Общество

Павел Поташов: «Общероссийский народный фронт поддержит независимых журналистов, которые не боятся говорить правду о коррупции»

Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», учрежденный Общероссийским народным фронтом, приступил к приему конкурсных журналистских работ на право получения грантов.
Фото: Общественная палата Республики Коми

О конкурсе, который направлен на повышение статуса региональной журналистики, рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

- Что это за проект - пиар-акция или реальная работа?

- Невозможно говорить о пиар-акции, когда суть грантовой поддержки в конечном итоге направлена на обнародование самых грязных фактов и преступлений в органах власти, злоупотреблений в системе государственных и муниципальных закупок. Народный фронт прекрасно понимает, что журналисты, которые затрагивают эти темы, не защищены от давления. В особенности уязвимы они в регионах, где нет богатых СМИ, где власти могут использовать различные методы, чтобы «давить» в своих интересах на экономическую составляющую масс-медиа, соответственно на журналистов. Поэтому главная цель проекта — это финансовая поддержка независимых, честных и смелых журналистов, а также блоггеров.

- Пожалуйста, чуть подробнее. Зачем в принципе это необходимо сейчас?

- Сверхзадача — улучшение жизни российских граждан, улучшение работы власти, ее очищение. Вы спросите, разве журналистский конкурс по поддержке независимых авторов способен на все это? Конкурс способен сделать существенный шаг в этом направлении.

Конкретно цели грантового конкурса формулируются следующим образом — он призван привлечь общественное внимание к реализации «майских» указов и поручений Президента РФ в регионах страны, а также к соблюдению процедур государственных и муниципальных закупок, повысить общественный статус независимой региональной журналистики, оказать поддержку журналистам, чья деятельность в области освещения актуальных социальных проблем вызвала широкий общественный резонанс.

Ведь что зачастую в реальности происходит? Зарплаты медикам и учителям в рамках «майских» указов не повышают до должного уровня, с коррупцией борются спустя рукава, финансовые средства в ходе государственных и муниципальных закупок расходуют неэффективно, порой тратят средства на совершенно не нужные или избыточные вещи, на роскошь. Или организовывают закупки для своих, прикормленных фирм. Я уж не говорю про взятки. Ни в коей мере не обобщаю, но ведь все это, к сожалению, есть. И с этим нужно бороться.

Сейчас общество консолидируется. Есть мощное понимание и движение к тому, чтобы систему власти всех уровней сделать действительно работающую для людей и ради людей. Конечно, здесь можно многое идеализировать, но движение есть, иначе бы наша страна не смогла бы осуществить тех реальных шагов вперед, которые есть.

Грантовый конкурс - это и есть реальная работа, это привлечение журналистского сообщества для решения таких задач. Тем более это актуально сейчас, когда наша страна стоит перед лицом серьезных вызовов. Журналист — тот же общественник, даже больше, обладающий информационным оружием воздействия. СМИ - глобальная площадка диалога между общественными силами, между людьми и властью. Чем больше будут независимых журналистов с не ангажированным, не политизированным мнением, с желанием писать для людей, а не заниматься обслуживанием чиновников или каких-то корпоративных групп, тем лучше. Именно на это направлен конкурс, на это направлена поддержка журналистов.

- Как можно принять участие в конкурсе?

- Конкурсные работы будут приниматься до конца года. Со всеми условиями, темами работ можно ознакомиться на сайте Фонда «Правда и справедливость». Механизм простой, понятный, прозрачный — достаточно зайти на сайт и через него же оперативно отправить заявку.

Имена победителей грантового конкурса Фонда «Правда и справедливость» будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится перед вторым Медиафорумом ОНФ «Правда и справедливость» весной 2015 года.

Добавлю, что Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» был создан по итогам первого Медиафорума ОНФ, который прошел в Санкт-Петербурге в апреле этого года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии