Общество

Спорт и реабилитация станут основой профилактики правонарушений в России

В МВД России состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Собравшиеся обсудили тему профилактики правонарушений через физическую культуру и спорт. Члены комиссии также рассмотрели меры по формированию комплексного подхода к реабилитации лиц, больных наркоманией, как основного инструмента профилактики правонарушений.

По сообщению пресс-центра МВД РФ, Глава МВД России предложил использовать тот мощный стимул, который дала Олимпиада в Сочи: «Победы наших спортсменов, которые россияне смотрели в прямом эфире, подтолкнули многих из них заняться физической культурой, совершенствовать свои способности».

Кроме того, одним из важных шагов стало решение о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующие задачи обеспечиваются и государственной программой «Развитие физической культуры и спорта». «Определенная нагрузка по ее реализации ложится на регионы, у которых для этого имеются все необходимые полномочия. Прежде всего, речь идет об улучшении инфраструктуры массового спорта», — подчеркнул Министр.

По словам Владимира Колокольцева, особенно это актуально для детей и подростков, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей. «Именно эту категорию спорт нередко удерживает от роковых ошибок, вовлекает в коллектив и дает путевку в жизнь. И здесь основная ответственность, в первую очередь, — на органах власти», — отметил Глава МВД России.

В рамках второго вопроса отмечено, что за восемь месяцев этого года в целом по стране число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения возросло на 13 процентов. Решение этой проблемы зависит не только от качества правоохранительной деятельности, но и от мер административного, социального, медицинского, педагогического и иного профилактического характера.

«Год назад мы с вами уже обсуждали вопрос, связанный с медико-социальной реабилитацией лиц, изъявивших желание добровольного лечения от наркомании и по решению суда получивших отсрочку отбывания наказания», — напомнил Министр.

Владимир Колокольцев отметил, что после рассмотрения данного вопроса в адрес Правительственной комиссии поступали обращения от руководства субъектов страны о необходимости закрепления в законе таких понятий как «социальная реабилитация», «ресоциализация», определения органа, непосредственно осуществляющего социальную реабилитацию.

«Для устранения этих пробелов подготовлен соответствующий проект федерального закона. Предстоит кропотливая работа по совершенствованию нормативной правовой базы, формированию необходимой федеральной инфраструктуры», — сказал Глава МВД России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии