Общество

Сохранность малонарушенных лесов Республики Коми ставят в пример другим регионам

Сотрудники Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центра по ООПТ») приняли участие в пресс-туре «Баренц — регион: природа не имеет границ», проходившем на экологической базе государственного заповедника «Пинежский» в поселке Голубино Архангельской области. Организаторами мероприятия выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Институт окружающей среды Финляндии (SYKE), Центр по охране окружающей среды Архангельской области и Пинежский заповедник. Пресс-тур был посвящен актуальным проблемам сохранения бореальной и арктической природы Баренц региона — территории международного сотрудничества пяти российских регионов (Мурманской, Архангельской областей, Карелии, Республики Коми, Ненецкого автономного округа), а также северных губерний Финляндии, Швеции и Норвегии в рамках реализации международного проекта BPAN (сокр. Barents Protected Area Network — Сеть особо охраняемых природных территорий Баренц региона).
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Как сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, в соседней с Коми Архангельской области насчитывается 7 ООПТ, имеющих федеральный статус, и 32 ООПТ регионального значения. Во время встречи с журналистами обсуждалась перспектива создания еще одной ООПТ в Архангельской области — Двинско-Пинежского ландшафтного заказника. Как прозвучало в выступлениях специалиста Всемирного фонда дикой природы Дениса Добрынина и независимого эколога Артема Столповского, в Архангельской области мало охраняемых старовозрастных лесов. Между тем, в междуречье Северной Двины и Пинеги находится один из крупнейших в Европе лесных массивов, не затронутых рубками и другой промышленной деятельностью человека. Здесь нет дорог, линий электропередач и населенных пунктов — только нетронутая дикая тайга. Из-за низкой хозяйственной ценности старовозрастных лесов и удаленности от инфраструктуры до последнего времени рубки здесь не велись. Однако истощение доступного лесного фонда побудило лесопромышленные компании взяться за освоение этих последних сохранившихся участков нетронутой тайги.

Площадь проектируемой особо охраняемой территории около 500 тысяч гектаров. Практически все междуречье Двины и Пинеги находится в аренде у лесозаготовителей, но в ходе переговоров специалисты архангельского отделения WWF заключили мораторные соглашения с компаниями-арендаторами, соответственно которым лесозаготовители взяли на себя обязательство отказаться от рубки лесов на большей части планируемой под заказник территории. В первую очередь, это те компании, которые имеют сертификат ответственного лесопользования (FSC). Они понимают, что продать древесину малонарушенных лесов на западном рынке, куда в основном и поступает лесоматериалы из Архангельской области, будет очень сложно.

Проектная документация по созданию Двинско-Пинежского ландшафтного заказника, подготовленная силами сотрудников архангельского отделения WWF и ГКУ «Центр по охране окружающей среды» в рамках международного проекта BPAN, получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако окончательное решение об учреждении территории правительством Архангельской области пока не принято. Специалисты WWF акцентировали внимание журналистов на том, что режим заказника предполагает запрет только на промышленное природопользование — лесозаготовку, добычу полезных ископаемых. Местные жители же по-прежнему смогут использовать эту территорию для традиционного лесопользования: сбора грибов и ягод, охоты, рыбалки в рамках действующего законодательства.

В докладе генерального директора некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» Дмитрия Аксенова с представлением новейшей карты ООПТ Баренц региона, составленной при помощи средств ГИС и дистанционного зондирования, также прозвучало, что площадь охраняемых девственных лесов в Архангельской области недостаточна. При этом эксперт отметил, что Республика Коми является тем регионом, на который можно равняться по этой позиции.
»Самый крупный «коридор» малонарушенных лесных территорий расположен вдоль Уральского хребта на территории Республики Коми. Это единственный «коридор», который является полностью непрерывным и достаточно защищенным в составе ООПТ Баренц региона. Республика Коми в плане охраны малонарушенных лесов лидирует среди всех беломорских территорий. Это заслуга совместных усилий федеральных и региональных властей — охраняемый лесной массив находится в пределах федеральных ООПТ — Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва», а также в охранной зоне заповедника, имеющего региональный статус охраны, и заказников регионального подчинения», — пояснил Дмитрий Аксенов.

Во время пресс-тура журналистам также рассказали об особенностях биологического и ландшафтного разнообразия Пинежского заповедника. Они посетили Музей карста Пинежья, водопад на Святом ручье в охранной зоне Пинежского заповедника, побывали на экскурсии в пещере «Голубинский провал» на территории памятника природы «Голубинский карстовый массив». В пресс-туре приняли участие сотрудники таких федеральных изданий, как «Metro», «The Moscow Times», «GEO», «The Village», а также архангельских СМИ: «Правда Севера», «Архангельск», «29.ру».

Комментарии