Общество

Прислушались: дом народных ремесел «Зарань» в Выльгорте полностью отдадут детям

Уникальный Дом народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт Сыктывдинского района в Республике Коми, «оккупированный» районными чиновниками, будет освобожден от «непрофильных гостей». Договоренность об этом достигнута на встрече сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Павла Поташова с руководителем местной районной администрации Олегом Лажаневым.

Напомним, ОНФ в Коми взял ситуацию на контроль в связи с тем, что в Дом народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт вселились районные управления образования и культуры (причем, без всяких правоустанавливающих документов). «Представительство» последнего планировалось расширить. «Преподаватели, обучающиеся и их родители (законные представители) крайне возмущены рейдерской политикой администрации Сыктывдинского района. Дети вынуждены заниматься в подсобных кабинетах», - отметил по этому поводу директор работающей в «Зарани» Детской школы художественного ремесла Валерий Торопов «В здании находятся сторонние организации. Это препятствует системной работе учреждения по образовательным и досуговым программам», — заявила со своей стороны директор Дома народных ремесел «Зарань» Елена Меникова.

Чиновники прислушались к Народному фронту, причем быстро. «Мы удовлетворены, что местные власти оперативно отреагировали на замечание ОНФ. Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев заверил, что в течение 2-х недель Дом народных ремесел покинет районное управление образования. В течение первого квартала 2015 года освободит площади в «Зарани» и управление культуры. С этим управлением есть сложности, так как ему пока физически некуда съезжать. Но до апреля следующего года вопрос с новым помещением для этого подразделения администрации будет решен — это обязательство местной власти, которое нам было озвучено и которое мы обязательно проконтролируем», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Дом народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми является одной из культурной достопримечательностей региона. Познакомиться со здешними народными традициями едут туристы из других регионов и стран. Здание Дома народных ремесел уникально - представляет собой бревенчатое многоэтажное строение (в 3 этажа) в стиле древнего зодчества. Здесь обучаются ремеслам не только дети из Сыктывдинского района, но и столицы Республики Коми города Сыктывкара.

Комментарии