Общество

В Сыктывкаре состоялось заседание Республиканской комиссии по безопасности дорожного движения

Заседании региональной комиссии прошло под председательством заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова.
Фото: ГИБДД по Республике Коми

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  • Готовность дорожных и коммунальных организаций к эксплуатации дорог в зимний период;
  • Состояние работы по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма;
  • Безопасность дорожного движения при организации перевозок детей школьными автобусами;
  • Обеспечение органами внутренних дел своевременного исполнения постановления судов о наложении административного наказания в виде административного ареста.

Как отметил и.о. начальника Республиканской Госавтоинспекции Алексей Осташов переходный осенне-зимний период 2013 года показал, что к первому гололеду подготовились не все подрядные организации, осуществляющие зимнее содержание дорог и улиц. Во время первых снегопадов Госавтоинспекцией фиксируется значительный рост количества ДТП. Прошедшая зима показала, что дорожные службы в некоторых городах и районах оказались не готовыми к проведению работ по своевременному устранению зимней скользкости и очистке дорог от снега.

На что Константин Ромаданов обратился к руководителям всех муниципалитетов о проведении муниципальных комиссий по БДД в срок до 20 октября с приглашением всех подрядчиков, ответственных за содержание дорог в зимний период, для рассмотрения всех параметров готовности к зиме.

Затем Алексей Осташов обратил внимание комиссии на аварийность с участием несовершеннолетних. К сожалению, в результате автоаварий на автодорогах республики погибли 5 детей, тогда как в 2013 году — ни одного. Госавтоинспекцией проведена большая профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. С начала года автоинспекторы вместе с педагогами образовательных организаций провели более 2 тысяч занятий и бесед с детьми по изучению правил поведения на улице, проведено более 300 акций, тематических конкурсов, викторин, смотров и соревнований для пешеходов и водителей.

С 2013 года Госавтоинспекцией стали активно разрабатываться паспорта дорожной безопасности в образовательных организациях. Одним из наиболее эффективных методов профилактической работы детского дорожно-транспортного травматизма является создание отрядов Юных инспекторов движения, таких отрядов в республике насчитывается порядка 50.

Еще один момент, на котором остановился Алексей Осташов — это оснащение школьных автобусов техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха — тахографами. На сегодняшний день все 198 школьных автобусов в республике оснащены тахографами, однако проблемным остается изготовление карт водителей.

Вопросы, возникающие при применении мер обеспечения производства в связи с наложением наказания в виде административного ареста за нарушения ПДД РФ, изложил и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка регионального МВД Александр Спиридонов.

В заключении работы комиссии руководителям республиканских агентств и ведомств заместителем Главы Республики Коми Константином Ромадановым даны ответственные поручения по улучшению ситуации, связанной с состоянием аварийности в регионе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии