Спорт

Коми «лямпы» познакомили питерских спортсменов с родиной лыж

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге состоялась масштабная общественная акция «Выбираю спорт». Она прошла в девятый раз в седьмом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» и за два выставочных дня собрала более 20 тысяч посетителей.
Фото: группа ВКонтакте "Представительство Республики Коми в СПб"

По сообщению Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге, все районы северной столицы представили свои спортивные учреждения. Это и детско-юношеские спортивные школы, спортклубы, общественные объединения. Гости смогли принять участие в показательных мастер-классах по фехтованию, конькобежному и вело спорту, боксу и вольной борьбе, шахматам и бейсболу, попробовать свои силы в стрельбе из различных видов оружия, познакомиться с упряжными хасками и маламутами, посоревноваться в мини футболе и даже покататься на искусственном льду. Во время акции все желающие могли начать заниматься спортом, записаться в спортивные секции и школы.

Впервые участие в акции приняли представители Республики Коми. На экспозиции которую совместно подготовили Агентство по физической культуре и спорту Республики Коми и Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации разместились информационные материалы о крупнейших спортивных комплексах Республики Коми, выставочная и презентационная продукция о спорте региона. Также на стенде разместилась фотовыставка «Республика Коми — родина лыж», рассказывающая об уникальном историческом артефакте — фрагменте древнейшей лыжи, которая была найдена археологами в районе Синдорского озера и датируется VI веком до н.э.

Изюминкой выставки стали настоящие коми охотничьи лыжи, подбитые по традиционной технологии оленьим камусом. Коми называют такие лыжи «лызи». Не смотря на их архаичное устройство и несовременный внешний облик, они по-прежнему активно используются в охотничьем промысле, не только бережно сохраняя традиции предков, но и в силу своей уникальной практичности.

Идею привезти в город на Неве «лызи» родилась в ходе общения с Афонасием Габовым — куратором ежегодных региональных соревнований по катанию лызях «Лямпиада», которые проходят в с. Большелуг Корткеросского района Республики Коми.

Количество посетителей стенда Представительства Республики Коми не уступало самым популярным стендам крупных спортивных школ, где велась запись юных спортсменов на различные секции. Более того в члены РОО «Санкт-Петербургское коми землячество «Неватас» пожелали вступить 16 человек — посетителей стенда Представительства Республики Коми, переехавшие из региона в Северную столицу, в числе которых сотрудники Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, мастера спорта по шорт-треку, тхэквондо, баскетболу, плаванию. Александр Сухоруков — призер Чемпионата Европы по водным видам спорта (Берлин-2014), получивший официальное благодаренное письмо за подписью президента РФ Владимира Путина, спустившись со сцены с высокой государственной наградой, пришел к стенду Республики Коми, чтобы познакомиться с экспозицией, передать привет в родную Ухту.

Участник экспозиции Республики Коми — представитель ГАУ РК «Центр спортивных мероприятий Республики Коми» по итогам выставки отметил, что «Пока в республике не проводятся столь масштабные спортивные акции. Поэтому опыт Санкт-Петербурга полезен региону. Я увожу массу интересных впечатлений и полезных контактов».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии