Спорт

Легкоатлеты Коми разыграют награды осеннего кросса памяти Людмилы Елькиной

В ближайшие выходные, 27 и 28 сентября, в Выльгорте на РЛК им. Сметаниной состоится Республиканский осенний кросс памяти Л.Н. Елькиной в зачет круглогодичной Спартакиады среди МО РК (1 и 2 группы), в зачет круглогодичной юношеской Спартакиады среди МО РК (1 и 2 группы), в зачет круглогодичной Спартакиады ветеранов РК в 2014 г.

Как сообщили в республиканском Центре спортмероприятий, в забегах примут участие спортсмены из Сыктывкара, Сосногорска, Усть-Вымского, Ижемского, Удорского, Усть-Куломского и Прилузского районов.

***Республиканский кросс включен в программу Спартакиады среди муниципальных образований Республики Коми и проводится ежегодно. С 2005 года соревнования посвящены памяти Людмилы Николаевны Елькиной.

Во всех городах и районах республики помнят этого спортивного работника. Людмила Николаевна родилась в 1933 году и с ранних лет подружилась со спортом. После окончания школы поступила в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и после его окончания не расставалась со спортивной работой.

Примечательны спортивные результаты Л.Н. Елькиной. Она становилась чемпионкой Республики Коми на самых тяжелых легкоатлетических дисциплинах от 200 до 800 метров с 1948 по 1950 годы, установила много рекордов на этих дистанциях. Людмила Николаевна — участница I летней Спартакиады народов СССР в 1956 году, лидер команды Киргизии (где она работала по распределению после окончания института) по легкой атлетике.

С 1960 года Елькина Л.Н. работает в спортивных организациях республики: ДСО «Спартак», ДСО «Труд», Республиканский спорткомитет при Совете министров Коми АССР, ДСО «Урожай», ВДФСО профсоюзов. Многие нынешние руководители и работники спортивных организаций были ее учениками, чем очень гордятся. Она смогла привить им чувство глубокой ответственности за свое дело, научила воспринимать физическую культуру и спорт как сферу, определяющую качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

За время спортивной работы Людмиле Николаевне присвоены звания судьи Республиканской категории по легкой атлетике, баскетболу, лыжным гонкам. В 1988 году Елькина Л.Н. вышла на пенсию, но не оставила спорт, продолжая активно участвовать в судействе различных спортивных мероприятий. Ее голос, комментирующий соревнования более 20 лет, помнят участники Чемпионатов и Первенств Советского Союза и России по лыжным гонкам.

Комментарии