Культура

В Коми выпустят третье издание региональной Красной книги

Впервые подобное Книга появилась более 15 лет назад.

Вопросы по ведению и изданию новой версии Красной книги Республики Коми обсуждались на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира, созданной при Минприроды Республики Коми. В комиссию входят представители научного сообщества, органов исполнительной власти, контролирующих органов и общественных организаций.

Впервые Красная книга Республики Коми была издана в 1998 году. Второе издание вышло в свет в 2009 году. Красная книга Республики Коми является официальным документом, порядок ее ведения и издания регулируется рядом нормативно-правовых актов. В соответствии с региональным законодательством Красная книга Республики Коми издается не реже одного раза в десять лет, поэтому работу по подготовке списков объектов животного и растительного мира для включения в Красную книгу необходимо провести к 2018 году.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что в первую очередь необходимо решить вопросы финансирования. Подготовка к изданию Красной книги требует большого объема работы, включая уточнения статуса, утверждение перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, подготовку рукописи.

Над формированием предыдущей редакции Красной книги работали сотрудники Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Между тем, в настоящее время специальных плановых работ по мониторингу за состоянием редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира ученые не ведут, поэтому им придется провести дополнительный комплекс исследований. Редкие виды сконцентрированы в основном на труднодоступных территориях Тиманского кряжа и Уральских гор, куда необходимо организовать специальные экспедиции. Большую помощь в подготовке Красной книги могли бы оказать специалисты Печоро-Илычского государственного заповедника. На заседании комиссии было решено направить соответствующий запрос в адрес руководства заповедника.

Поскольку подготовка и издание региональной Красной книги осуществляется за счет средств республиканского бюджета, то члены комиссии предложили включить мероприятия по ведению и изданию Красной книги Республики Коми в Государственную программу Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» с указанием необходимого объема финансирования. Однако расходы на издание могут быть покрыты и за счет внебюджетных источников. Для привлечения дополнительных финансовых средств на проведение прикладных научных исследований комиссия рекомендовала Институту биологии Коми научного центра УрО РАН принять участие в ежегодном конкурсе грантов, проводимом Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Возможно, часть работ удастся выполнить за счет привлечения гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) при Правительстве России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии