Культура

Театр из Коми глубинки выступил на петербургской сцене

В Санкт-Петербурге стартовал Первый Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров «Невские театральные встречи».
Фото Представительства Коми в СЗФО

Организаторы задумали представить зрителям и специалистам общую картину театрального любительства в стране. В репертуаре — драматические, музыкальные, пластические и кукольные спектакли, просмотры, мастер-классы, творческие встречи, обсуждения, дискуссии и экскурсии по Санкт-Петербургу.

География участников широка: Республика Коми, Башкортостан Воронежская, Липецкая, Новгородская, Рязанская, Московская и Ленинградская области и Петербург. Всего 18 коллективов из 9 республик и областей, из 16 городов и поселков.

Республику Коми представляет коллектив Объячевского народного театра имени Гения Дмитриевича Горчакова (Прилузский район, село Объячево).

Сегодня в Доме актера артисты из Коми представили петербургской публике пьесу «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в постановке режиссера Сергея Чуркина. Театр посвятил свою работу 70-летнему юбилею Победы.

Зрителями спектакля стали более 70 человек, в числе которых — ветераны, активисты «Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», студенты высших учебных заведений, уроженцы Республики Коми, представители петербургской общественности.

-Я от всей души поздравляю коллектив Объяческого театра. Я знаю, что это их первое выступление в большом городе, и я рада, что этим городом оказался Санкт-Петербург. Хочу пожелать коллективу победы, — поздравила с дебютом Розалия Самигуллина, исполнительный директор Первого Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров «Невские театральные встречи».

«Спектакль вызвал восхищение, очень тронуло. Сначала он мне показался каким-то необычным, подумала, что не все могут его понять. А потом открылась глубина, которая была в нашей жизни, в жизни родителей. Всегда приятно видеть земляков в Санкт-Петербурге. А гордится их талантами — приятнее вдвойне. У нас замечательный умный народ, самобытный, и нельзя эту самобытность терять», — поделилась Нина Новикова, активистка «Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас».

Подведение итогов и награждение победителей Первого Всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров «Невские театральные встречи» состоится 21 сентября.

История театра села Объячево началась в 1938 году с создания профессионального передвижного колхозно-совхозного театра, который с самого начала работает на двух языках: русский и коми. Летом 1959 года — самодеятельному театральному коллективу Объячевского районного Дома культуры первому в Коми АССР было присвоено звание Народный театр.

Есть у объячевцев и театр юного актера (ТЮА), играют в нем учащиеся Объячевской школы. Руководители народного театра решили создать его с целью подготовки «кадров» для театра.

Каждый сезон театральный коллектив приглашает жителей райцентра на две-три премьеры. В репертуаре классика, музыкальный спектакль, военная тематика.

Бессменным режиссером театра на протяжении последних 30 лет является Заслуженный работник культуры Республики Коми, Лауреат Государственных премий им. В.Савинаи им. Г.Сидоровой Сергей Чуркин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии