Культура

Культурный проект «Туйвеж» из Коми представят на российско-финляндском форуме

Проект Республики Коми международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» будет представлен в рамках XVI Российско-Финляндского форума, который стартовал сегодня в Петрозаводске. На ежегодное мероприятие, которое с 2000 года поочередно проходит в России и Финляндии, собрались более трехсот делегатов из разных регионов обеих стран.

Главная цель Российско-Финляндского форума — повышение значения культуры в двусторонних отношениях, поддержка развития регионов обеих стран и способствование осуществлению совместных проектов. По итогам форума в Карелии будут приняты решения о совместном участии представителей форума в предложенных проектах.

Как проинформировала заместитель министра культуры Республики Коми Марина Метелева проинформировала, что от России и Финляндии будет представлено по одному успешному проекту. Российская сторона выбрала для презентации проект Республики Коми.

«От нашей страны выступит директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский с предложением о сотрудничестве в рамках фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж». Фестиваль проводился трижды в Сыктывкаре с 2009 года, в нем участвуют российские и зарубежные деятели кино и фотографии — любители и профессионалы. С 27 по 30 октября этого года в Сыктывкаре фестиваль пройдет в четвертый раз. Уже поступило около 80 заявок из разных регионов России, Эстонии, Белоруссии и Египта. Надеемся, что наших партнеров из Финляндии заинтересует наш конкурс и в октябре мы увидим работы авторов из этой страны», — рассказала М.Метелева.

I фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» (Перекресток) состоялся в рамках Российско-Финляндского культурного форума, проводимого в 2009 году в Сыктывкаре. Инициатором и организатором фестиваля выступило АУ РК «Комикиновидеопрокат» при поддержке Министерства культуры Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Фестивальная программа формируется из различных номинаций: «Короткометражный документальный профессиональный фильм», «Короткометражный документальный любительский фильм», «Короткометражный игровой фильм», «Короткометражный анимационный фильм», «Социальный рекламный ролик», «Конкурс любительских фоторабот».
В конкурсную программу этого года добавлены три новые номинации: «Музыкальный видеоклип», «Телевизионное кино» и «Этнографическое кино».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии