Культура

Сыктывкарка выиграла всероссийский научный слэм

Научная битва в стиле стенд-ап собрала 320 жителей Самары и гостей, приехавших из разных городов и даже стран. Выступающие из 5 городов: Санкт-Петербург, Самара, Томск, Екатеринбург и Сыктывкар охватили пять тем: психология, синтетическая химия, ботаника, 3D-моделирование и когнитивная лингвистика.

Столицу Коми представила лингвист, аспирантка СГУ им. Питирима Сорокина Александра Исакова с темой «Не забывай свои корни, помни». Александра в своей диссертации исследует, как отражается традиционная коми культура в региональной прессе. На слэме она, используя опыт игры в КВН, с остроумными метафорами и даже песней рассказала зрителям, что такое концепт и как герои мифов Коми народа отражаются в современной культуре.

Победителя публика выбирала аплодисментами. Представительница Сыктывкара собрала самые громкие и продолжительные овации. По словам организаторов, таких оваций не слышал ни один из восьми самарских слэмов, а выступление Александры вошло в пятерку лучших на Волге.
Традиционный приз — боксерские перчатки, переходившие всем победителям самарских слэмов — вручил Александре основатель движения Science Slam из Германии Грегор Бьюинг.

Параллельно с всероссийским слэмом в течение трех дней работала ассоциация организаторов Science Slam в России. Организаторы со всей России, в том числе организатор в Сыктывкаре Зоя Канина, разрабатывали методические материалы по проведению научных битв, продумывали работу структуры и направления развития слэма. После первого всероссийского баттла и встречи организаторов из 17 городов научных слэм планируется вывести на новый этап развития.

Напомним, Science Slam появился в Германии в 2010 году, сейчас проходит в Великобритании, США, Турции и в 17 городах России. В Сыктывкаре с начала 2014 года было проведено две научные битвы, третья планируется в конце 2015 года.

Комментарии

Другое в рубрике