Экономика

Россия и Китай договорились о совместной реализации проекта Белкомур

В церемонии принял участие Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Соглашение о совместной реализации проекта строительства железнодорожной магистрали стороны подписали сегодня в Пекине в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. Соглашение о реализации «Белкомура» подписано по тогам переговоров Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином в составе пакета документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества между странами.

Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО МК «Белкомур» Юрий Демочкин и генеральный директор «Poly Technologies, Inc» Ван Линь.

В церемонии приняли участие Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев.

«Подписанное соглашение — результат, к которому мы долго и целенаправленно шли. «Белкомур» всегда был и остается для нашей республики одним из самых важных, и мы прикладывали большие усилия по его продвижению на федеральном и межрегиональном уровнях. Заключение соглашения о сотрудничестве в международном формате, в рамках переговоров лидеров России и Китая, подтверждает безусловную важность проекта для наших стран. Китайская народная республика является примером успешного развития, поэтому заинтересованность инвесторов именно этой страны для нас наиболее значима», — отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам подписания соглашения.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что «Белкомур» является одним из немногих масштабных инфраструктурных проектов в современном мире, который ориентирован не на защиту интересов отдельных промышленных предприятий или регионов, а направлен на обеспечение социально-экономического развития двух стран — России и Китая.

Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали от Соликамска через Сыктывкар до Архангельска. Общая протяженность магистрали составит 1161 километров, из которых: 449 километров — реконструкция существующих участков; 712 километров — строительство новых путей.

Строительство и реконструкция объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры в рамках реализации Проекта «Белкомур» позволит развивать экономический потенциал Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей и налаживать деловые связи с организациями и предприятиями Китайской Народной Республики.

Также Poly Technologies выразила заинтересованность к участию в инвестиционном проекте строительства нового глубоководного Архангельского морского порта и других инфраструктурных и промышленных проектах, связанных с реализацией проекта «Белкомур».

«Белкомур» — специальная проектная компания, созданная для реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» на принципах государственно-частного партнерства и других проектов «Комплексной программы инфраструктурного и промышленного развития республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей» включая проект строительства Нового Архангельского порта. Основные акционеры «Белкомура» — регионы-инициаторы проекта: Республика Коми, Архангельская область, Пермский край.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии