Экономика

Более миллиона рублей из федерального бюджета получат сельскохозкооперативы Коми

Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Буткин по итогам участия делегации из Республики Коми в III Всероссийском съезде сельских кооперативов, прошедшем на днях в Санкт-Петербурге в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015».

«Республика Коми вошла в число «пилотных» двадцати пяти регионов и стала единственной в Северо-Западном Федеральном округе, кому выделили средства на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Поддержка по данному направлению оказывается впервые. На эти цели из федерального бюджета наш регион получит 1 миллион 157 тысяч рублей. По данному направлению будет выделен один миллион рублей и из бюджета Республики Коми», — прокомментировал Алексей Буткин.

Распределением средств внутри региона займется специальная конкурсная комиссия при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. На данную поддержку уже заявились два сельскохозяйственных кооператива — СППССК «Комирыба», который занимается переработкой рыбы, и СППССК «Комиагрорегион», занимающийся разведением крупного рогатого скота.
На условиях софинансирования средства будут выделены на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы».

«Сегодня для более быстрого, эффективного и менее затратного решения проблем аграриям выгоднее создавать кооперативы. Например, сообща приобретать технику, строить и использовать сельскохозяйственные объекты, поставлять продукцию в торговые сети, использовать кредитные ресурсы. Мы более подробно изучим полученный на съезде опыт, возможно, пересмотрим некоторые виды государственной поддержки у нас, в Коми, усилив поддержку сельских кооперативов», — прокомментировал Алексей Буткин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии