Экономика

Республика Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности

Такой вывод сделало одно из ведущих рейтинговых агентств России.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило Республике Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА», что означает, что Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности, а сам регион характеризуется высоким уровнем экономического развития и устойчивой бюджетной системой.

Как отмечают специалисты, при оценке кредитоспособности в первую очередь учитываются высокий уровень бюджетной обеспеченности, устойчивая бюджетная система и высокий экономический потенциал субъекта. По объему доходов республиканского бюджета на одного жителя Республика Коми входит в число лидеров среди регионов РФ. При этом доходы бюджета формируются в основном за счет собственных доходов.

Плюсом является и тот факт, что Коми входит в немногочисленную группу регионов-доноров — объем налогов и сборов на территории Республики, поступивших в федеральный бюджет, существенно выше объема поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ.

Да и вообще, большинство показателей Коми, среди которых валовый региональный продукт, платные услуги и ряд других, в пересчете на душу населения превышают общероссийский уровень. При этом, чудесным образом, в республике сохраняется позитивная динамика промышленного производства, в то время как во многих регионах наблюдается спад. Республика обладает большими запасами природных ресурсов, что способствует развитию добывающего и перерабатывающего секторов.

Отрицательно же сказывается на рейтинге растущий государственный долг Республики Коми, существенно опережающий темпы роста собственных доходов и составивший 35.49 млрд. руб., что на 23.5% больше, чем в начале года.

Эксперты отмечают, что неблагоприятная ситуация на мировом рынке нефти, от которой зависит бюджет Республики, конечно, может негативно отразиться на показателях Коми в перспективе, но в среднесрочной перспективе РИА Рейтинг не ожидает ухудшения до уровней, которые могут значимо сказаться на возможностях Республики обслуживать свои долговые обязательства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии