Экономика

Предприятия Санкт-Петербурга ищут партнеров по импортозамещению в Коми

Сегодня в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялось торжественное открытие Центра импортозамещения и локализации, где российские предприятия смогут заявить о себе, найти бизнес-партнеров и получить консультации по различным вопросам господдержки.

Центр основан на базе петербургский предприятий, также к его работе привлекли и другие регионы России.

Основными задачами Центра являются: содействие развитию предприятий Санкт-Петербурга и Российской Федерации, развитие межрегиональных связей российских производителей, увеличение доли российской продукции в производственной сфере, привлечение инвестиций и локализация производства.

В Центре импортозамещения и локализации представлены профильные комитеты, крупные государственные корпорации, Технопарк Санкт-Петербурга, а также Агентство по промышленным инвестициям и Агентство стратегических инициатив.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Георгий Полтавченко и председатель законодательного Собрания Вячеслав Макаров, представители федеральных министерств и регионов России. От Республики Коми в мероприятии принял участие Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин. Гости осмотрели экспозицию центра, в том числе стенды ведущих петербургских предприятий «Биокад», «Климов», НИИЭФА-Энерго, «Звезда-энергетика» и других.

Валентина Матвиенко отметила, что открытие подобного центра — очень важный шаг для развития экономики Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что создание центра — конкретный шаг по реализации федеральной политики импортозамещения. Губернатор пригласил в открывшийся центр российские регионы.

«Здесь присутствуют наши коллеги из Северо-Западного федерального округа, из Центрального округа. Эта площадка призвана к тому, чтобы обеспечить постоянный диалог между поставщиками и потребителями продукции, заказчиками и производителями тех или иных услуг», — рассказал Георгий Полтавченко.

В работе Центра предусмотрено проведение еженедельных отраслевых деловых мероприятий — совещаний, конференций, семинаров, презентаций. Для субъектов РФ на площадке Центра на срок не менее одной недели предоставляется бесплатная зона площадью 36 кв.м. для представления возможностей региона, экспозиций предприятий, тематических мероприятий, посвященных продвижению продукции и поиску новых деловых партнеров.

«У предприятий Республики Коми появилась постоянная площадка, где они регулярно смогут предложить свою продукцию в качестве импортозамещающей для крупнейших российских корпораций. В свою очередь здесь они могут найти российских производителей, которые выпускают продукцию мирового уровня и внедрить импортозамещающие технологии в своем производственном цикле. Это позволит, с одной стороны, обеспечить производственную и технологическую безопасность, с другой стороны — значительно уменьшить затраты. Такой позитивный опыт уже есть в Санкт-Петербурге. В частности, практика импортозамещения в энергетике позволила сэкономить предприятиям Санкт-Петербурга десятки миллионов рублей», — отметил Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Кюршин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии