Экономика

В УФНС России по Республике Коми подведены итоги поступлений за восемь месяцев 2015 года

Налоговые поступления увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом.

В консолидированный бюджет Российской Федерации за январь-август налогоплательщиками, находящимися на территории Республики Коми, перечислено 99588 млн. рублей налогов и сборов, что на 15.1%, или на 13047,9 млн. рублей, выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Основная доля налоговых доходов сформирована за счет налога на добычу нефти (53%), существенный вклад вносят НДФЛ (14%), налог на прибыль организаций (11%), налоги на имущество (9 процентов).

Из них в федеральный бюджет поступило 60 630,9 млн.рублей, что больше уровня аналогичного периода прошлого года на 12312,3 млн.рублей (или на 25,5 процента). Рост доходов, в основном, обеспечен за счет крупнейшего доходообразующего налога — налога на добычу нефти, увеличение платежей по которому составило 9263,9 млн. рублей (или на 21,4%), что объясняется ростом налоговой ставки с учетом коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть, а также увеличением объема добычи нефти.

В консолидированный бюджет Республики Коми зачислено 38957,1 млн. рублей, темп роста к уровню аналогичного периода прошлого года составил 101,9 процента. Основные источники формирования налоговых доходов территориального бюджета в отчетном периоде: НДФЛ (36%), налог на прибыль организаций (26%), налоги на имущество (24%) и акцизы (9 процентов).

Существенный рост в текущем году фиксируется по налогу на имущество организаций — на 2334,3 млн.рублей или на 37,4%, что объясняется ростом среднегодовой стоимости имущества в связи с вводом основных средств, а также увеличением ставки налога в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов: по годовым декларациям (по итогам налогового периода) рост ставки с 0,4% (в части налоговой базы за 2013 год) до 0,7% (в части налоговой базы за 2014 год), по расчетам за 1 квартал (по итогам отчетного периода) рост ставки с 0,7% (в 2014 году) до 1% (в 2015 году).

Вместе с тем, по налогу на прибыль организаций поступления уменьшились на 691,8 млн.руб. или на 6,4 процента. Основные факторы, обусловившие снижение прибыли, и, как следствие, уменьшение поступлений налога на прибыль крупнейших налогоплательщиков: снижение объемов реализации, как на экспорт, так и на внутреннем рынке, экспортных цен, рост убытков от внереализационных операций в связи с изменением курса валют; применение амортизационной премии.

Снижение поступлений НДФЛ на 199,6 млн.рублей или на 1,4% обусловлено, главным образом, снижением численности работников республики на 2,6% (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми за январь-июнь 2015 года), в том числе в строительстве — на 16,9% (в связи с завершением основных этапов реализации на территории республики крупнейшего инвестиционного проекта «Система магистральных газопроводов Бованенково — Ухта» и «Строительство газопровода «Северные районы Тюменской области-Торжок» (в рамках реализации мегапроекта «Ямал-Европа»). Наряду с этим, фактором, сдерживающим рост поступлений НДФЛ, явилось увеличение сумм налога, возвращенных на счета налогоплательщиков в связи с ростом заявленных имущественных и социальных налоговых вычетов.

Снижение поступивших акцизов на 949,9 млн.рублей или на 21,4%, в основном, обусловлено произведенными, в соответствии с действующим налоговым законодательством, суммами возвратов ранее уплаченных плательщиком (администрируется на межрегиональном уровне) акцизов на топливо печное (осуществляет реализацию топлива печного бытового на экспорт).

Доходы местных бюджетов в январе — августе 2015 года зафиксированы почти на уровне аналогичного периода прошлого года — составили 5777,1 млн. рублей.

Комментарии