Экономика

Большинство хозяйств в Коми закончили уборку картофеля

По информации регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Республике Коми убрано 88 процентов площадей картофеля.

Завершили сбор урожая в Прилузском, Койгородском, Сыктывдинском, Княжпогостском и Усть-Куломском районах. Вопреки ожиданиям аграриев собрать в этом году около 4300 тонн картофеля, валовый сбор картофеля составил 4475 тонн, что превысило план почти на 3 процента.

Сегодня выращиванием картофеля занимаются четырнадцать сельскохозяйственных организаций в девяти районах. Всего силами сельскохозяйственных организаций в Республике засажено картофелем около 270 гектаров. Самые большие площади в Сыктывкаре — 85 гектаров, Корткеросском (49,5) и Сыктывдинском (48) районах. В Сысольском районе площадь посадок составляет 30 гектаров, в остальных районах — от 4 до 15 гектаров.

Выращиванием картофеля занимаются и фермерские хозяйства. В 14 районах на их долю приходится 231 гектаров площадей, из которых урожай собран на территории в 209 гектаров, что составляет примерно 90 процентов от плана. Валовый сбор картофеля в фермерских хозяйствах составил 3047,3 тонны, средняя урожайность — 146 центнеров с гектара.

«Стоит отметить, что улучшение плодородия почв, работа с семенным материалом, техническое и технологическое перевооружение сделали свое дело и сегодня мы имеем хорошую урожайность картофеля. В среднем по республике она составляет 188,4 центнера с гектара. Самые лучшие показатели — у компании «Агроресурс» в Сысольском районе, где четко соблюдают технологию выращивания картофеля и добиваются высокой урожайности. В этом году — 266 центнеров с гектара» — отметил И.О. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин.

Комментарии