Экономика

Подготовка бюджета республики идет согласно плану

Соответствующие мероприятия начались еще летом.

Об этом в общении с федеральными средствами массовой информации сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев.

- Известно, что ЖКХ — это беда всей страны. В том числе за ЖКХ отвечал человек, который сейчас выбыл. В каком состоянии эта сфера в республике, есть ли какие-то острые проблемы. Конечно, в частности, интересует подготовка к отопительному сезону.

- Я уже занимаюсь этими вопросами, проводил по этому поводу рабочие встречи и совещания. Ситуацию я оцениваю как управляемую, рабочую и стабильную. Создана комиссия в каждом муниципалитете, их возглавляют главы МО, с которыми проводил селектор Владимир Тукмаков. Каждую декаду мы рассматриваем вопросы по исполнению плана подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду на рабочих совещаниях в штабе. На сегодняшний момент все котельные обеспечены нормативными запасами топлива, принято решение о начале отопительного сезона на территориях всех МО и все объекты подключены к отоплению.

Ситуация по Воркуте несколько напряженная, но сегодня заместитель руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми выехал вместе с руководителем ПАО Т-Плюс проверить еще раз готовность объектов в Воркуте.

- По бюджетному процессу. На какой стадии находится верстка бюджета?

-Подготовка к бюджету следующего года началась еще летом. 28 числа, в понедельник, мы планируем обсудить бюджетные корректировки на заседании Правительства. Далее все будет в соответствии с графиком: до 15 октября проект бюджета 2016–2018 годов рассмотрит Правительство, будут проведены общественные слушания. До 1 ноября проект, прошедший общественные слушания, внесут в Госсовет на рассмотрение. Соответственно, на этой сессии планируется принятие бюджета.

- Известно, что на регионы-доноры сильно повлияло падение цен на нефть. Как в Коми с этим обстоит дело?

- Падение цен на нефть отразилось на деятельности нефтедобывающих компаний, но если смотреть в целом по бюджету, у нас, наверное, три наиболее крупных компаний-налогоплательщиков — это «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром». По «Лукойлу» идет увеличение объемов добычи и, в целом, по итогам года по налогам на прибыль по «Лукойлу» мы ожидаем прирост. По «Роснефти» ситуация несколько более сложная, но по доходной части бюджета, если сравнивать с прошлым годом, мы идем уже с небольшим опережением — рост составляет около трех процентов. Хотя по налогу на прибыль идет отставание. Но, думаю, что до конца года ситуация поправится.

- И те же самые цифры будут заложены в новый бюджет?

- Мы исходим из тех фактических параметров доходной части, которые складываются по этому году, в следующем году мы скорей всего будем проводить оптимизацию расходов. Нужно продолжить работу, которую мы начали в этом году. Корректировки бюджета будут обсуждать на заседании Правительства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии