Здоровье

Медицина в Коми: дефицит кадров, оптимизация учреждений и отсутствие реабилитации

Проблемы здравоохранения республики озвучили сегодня, 2 сентября на пресс-конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта. Участники мероприятия попытаются донести их и на посвященном медицине форуме ОНФ, который пройдет с 6 по 7 сентября в Москве.

По словам председателя регионального профсоюза медработников Ольги Федуловой, одна из главных проблем в здравоохранении Коми — это напряженная ситуация с кадрами. В республике наблюдается стабильный отток медперсонала из учреждений. Так, по данным на январь 2015 года укомплектованность врачами составляла всего 51,5%. При этом треть врачей — пенсионеры старше 60 лет и только 16% — моложе 30 лет. Традиционно особенно острый кадровый голод испытывают на севере республики и в сельских районах.

- В то же время, в Коми насчитывается три медколледжа, однако большинство выпускников не идут работать в бюджетные учреждения, отдавая предпочтение частным клиникам, — констатировала Федулова.

Решить проблему профсоюзный лидер предлагает за счет возрождения системы распределения, а также предоставления жилья медикам, приехавшим работать в села. Федулова отметила, что сегодня республиканский бюджет не способен финансировать программы по закреплению медиков в сельских районах — все средства тратятся на повышение зарплат бюджетникам — поэтому в решении жилищного вопроса потребуется помощь федерального бюджета.

Так же в Коми продолжается оптимизация учреждений здравоохранения. Старший фельдшер отделения скорой помощи Усть-Вымской ЦРБ Светлана Селиванова рассказала, что процесс идет по двум путям: присоединения маломощных учреждений к крупным, а также отказ от эксплуатации от неиспользуемых зданий.

- Пугаться оптимизации не стоит — медицинский персонал не сократят, а вот управленцев убавится — объединенными учреждениями будет руководить один управленческий аппарат, — подчеркнула Селиванова.

На замечание журналистов, что одно только упоминание оптимизации вызывает бурю возмущения у населения, участники пресс-конференции ответили, что «хромает» исполнение программы на местах, кроме того, до населения в искаженном виде доносят суть процесса.

Помимо кадрового голода жителей отдаленных населенных пунктов волнует и транспортная составляющая медобслуживания. Если автопарк скорой помощи в последнее время заметно обновился, то с транспортом в рядовых медучреждениях есть проблемы.

- Участки некоторых фельдшеров растянуты на восемь километров, обойти пациентов пешком нереально. Есть предложение обеспечить отдаленные ФАПы с большим охватом территории малолитражным и мобильным транспортом, например, скутерами или теми же автомобилями «Ока», — рассказал старший фельдшер скорой медпомощи Жешартской райбольницы Андрей Климушев.

Целый срез проблем озвучила руководитель благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова. Например, в Коми так и не появился полноценный хоспис, хотя республика в нем остро нуждается — отмечается рост онкозаболеваний, больных с тяжелыми генетическими болезнями и прочее. По-прежнему неразвита в регионе и система реабилитации.

- Это огромная проблема. Мы подтянули диагностику, обучили специалистов, но получается, что после лечения, например, после тяжелого ДТП, пациент через некоторое время вновь возвращается к врачам, потому что не были проведены необходимые в таких случаях ребилитационные процедуры, способные закрепить эффект лечения. Считаю, что нужно реанимировать наши санатории, оснастить их современным оборудованием, а при поликлиниках открыть специальные ребилитационные кабинеты, — подчеркнула Козлова.

Вопросом национальной безопасности Татьяна Козлова назвала не состоявшееся строительство инфекционной больницы.

- Эпидемии, отказ от прививок, туристические поездки в страны, где не делают прививки — все это может рано или поздно выстрелить. Однако из-за отсутствия больницы своевременную помощь оказать мы не сможем. Чтобы завершить стройку, нужно финансирование федерального центра, — заключила спикер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии