Здоровье

В Коми снизилась смертность от онкозаболеваний

Об этом рассказал главный врач Коми республиканского онкологического диспансера Алексей Сколов министру здравоохранения региона Наталье Арнаутовой во время ее визита в заведение.
Фото пресс-службы Минздрава Коми

В настоящее время перед руководством Коми республиканского онкологического диспансера стоят задачи увеличения площадей поликлинической службы.

В сопровождении главного врача Алексея Соколова были осмотрены основной медицинский корпус Коми республиканского онкологического диспансера в поселке Краснозатонский в связи с окончанием ремонтов в отделениях. Министр осмотрела I онкологическое отделение, подготовленные площади, оценила качество работ и пообщалась с пациентами, выслушав их просьбы и предложения. Главный врач Алексей Соколов взял на контроль предложения больных отделения. В основном корпусе работает рентгенологическое отделение, которое оснащено современным многофункциональным рентгенологическим аппаратом, цифровым маммографом, 32- и 64-срезным компьютерным томографом, аппаратами УЗИ с пункционными приставками и магниторезонансным томографом.

В рамках посещения радиологического корпуса Коми республиканского онкологического диспансера были осмотрены каньоны и современное радиотерапевтическое оборудование. Тяжелая радиологическая техника приобретена в рамках Национальной программы «Онкология». Наряду с линейным ускорителем имеются аппараты для радиологического лечения наружных локализаций, использование компьютерных симмуляционных установок возможно локальное облучение опухолей, как головного мозга, так и других локализаций с точностью менее полмиллиметра. Активно используется аппарат для проведения гипертермических методов лечения в радиологии, что позволяет получить положительный ответ, от ранее не чувствительных злокачественных новообразований.

Следование Концепции снижения запущенности онкопатологии и смертности от злокачественных новообразований в Республике Коми, использование современного диагностического и лечебного оборудования, повышение квалификации медицинских работников позволило получить определенные результаты. Прежде всего это снижение смертности в регионе от злокачественных новообразований на 7,1%, по сравнению с прошлым периодом.

На диспансерном учете в Коми республиканском онкологическом диспансере находится в настоящее время более 17 тысяч пациентов.
В Республике функционируют 24 первичных онкологических кабинета, которые оказывают первичную специализированную помощь, это позволило повысить доступность для населения в оказании онкологической помощи.

За 7 месяцев 2015 года через первичные онкологические кабинеты прошло более 25 тысяч пациентов. Этот факт положительно сказался на показателе ранней выявляемости онкологических заболеваний, который составил 48,2% от всех выявленных злокачественных новообразований, отмечена четкая положительная динамика по сравнению прошлыми данными, за аналогичный период.

В 2015 году специалистами Европейского медицинского центра проведен выездной цикл обучения специалистов первичного звена «Ранняя диагностика онкозаболеваний для врачей первичного звена» в Сыктывкаре. На III — IV квартал 2015 года запланирован ряд мероприятий с целью повышения ранней диагностики и снижения смертности от онкологических заболеваний. Среди них конференции, круглые столы и вебинары с привлечением специалистов первичного звена. Впервые республика была площадкой для проведения акции «Розовая ленточка в твоем городе». Организаторами выступило Министерство здравоохранения Республики Коми и Фонд профилактики рака.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии