Здоровье

В Коми не ждут сильной эпидемии гриппа

Прогноз о предстоящей заболеваемости составлен на основе анализа врачебной практики в южном полушарии планеты. Об этом, а также о предстоящей прививочной кампании от гриппа рассказали участники пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Коми.

По словам главного специалиста-эпидемиолога Минздрава Коми Нины Овчинниковой, перед ведомством поставлена задача привить от гриппа 30% населения региона — это 237,7 тысячи человек, из них 76, 2 тысячи детей и 500 беременных. Впрочем, как отметил начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора Ромэн Галимов, даже эта планка слишком низкая. Для того, чтобы предотвратить эпидемию, необходимо прививать до 95% населения, с учетом существующего охвата прививками пока медики только снижают риск заболеваемости.

Тем не менее, на сегодня в республику в полном объеме поступила вакцина для взрослого населения (161,5 тысячи экземпляров) — это традиционный «Гриппол» и новый «Совигрипп» — и 70% от необходимого количества вакцины «Гриппол плюс», предназначенной для детей и беременных.

К 14 сентября прививками было охвачено уже почти 10 тысяч человек, в основном это дети, так вакцина для них начала поступать еще в начале августа, причем прививочный процесс идет активнее, чем в прошлые годы.

Отдельно Нина Овчинникова остановилась на необходимости вакцинации от гриппа беременных. По словам специалиста, это необходимо для сохранения здоровья ребенка.

- Наши женщины боятся прививок, но при этом во время беременности не боятся пить и курить. У беременных грипп протекает очень тяжело, возможны осложнения, которые скажутся на развитии плода — прежде всего, на состоянии иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Вакцина же оберегает от этих осложнений, причем не только саму маму, но и ее малыша, который вплоть до шестимесячного возраста будет защищен от гриппа материнскими антителами, — объяснила Нина Овчинникова.

Помимо вакцинации, медики призывают жителей соблюдать гигиену — регулярно проветривать помещения, в том числе на работе, и мыть руки, в случае болезни отказаться от выхода на работу, обязательно вызвать врача и не заниматься самолечением.

Как рассказал Ромэн Галимов, прогноз о предстоящей эпидемии гриппа делается на основе анализа заболеваемости в южном полушарии планеты. Там зимний период, когда особенно распространен грипп, уже завершился, и, как показала врачебная практика, сильных эпидемий не наблюдалось, поэтому медики надеются, что и в нашем полушарии грипп также не будет свирепствовать.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии