Здоровье

Сезон клещей в Коми завершился

На минувшей неделе ни один житель региона не обратился за помощью по поводу укуса членистоногого насекомого, сообщает Управление Роспотребнадзора по Коми.

По данным оперативного еженедельного мониторинга, который ведет ведомство, с 11 по 17 сентября за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращений не было, поэтому констатировано завершение эпидемического сезона 2015 года.

Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 1493 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей — 249. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей сократилась на 38%. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском и Койгородском районах. При этом с начала года против клещевого вирусного энцефалита было привито 31410 человек, в том числе детей — 8164 чел.

С мая по август в Коми было зарегистрировано 7 случаев клещевого вирусного энцефалита и 6 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» с начала сезона было исследовано 1050 клещей, в 105 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (10%) и 98 — на клещевой боррелиоз, из них в 16 обнаружен возбудитель боррелиоза (16,3%).

Даже несмотря на завершение эпидемического сезона ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике