Происшествия

Вступил в силу приговор директору ухтинского МУПа, который прикарманил деньги за невыполненные работы

Руководитель «Ухтаспецавтодор» распорядился включать в акты выполненных работ подметание улиц с помощью спецтехники, хотя знал, что машины сломаны и работы не выполняются. За несуществующие услуги предприятие незаконно получило из бюджета три миллиона рублей, сообщает Прокуратура Коми.
Фото internet.net

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении директора МУП «Ухтаспецавтодор» Артема Карпа. В итоге оставлен в силе приговор Ухтинского городского суда от 3 июля 2015 г., в соответствии с которым Карп признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).

Судом установлено, что в 2013 году Карп занимал должность директора МУП «Ухтаспецавтодор». В силу своего должностного положения он располагал информацией о том, что работы по механизированному подметанию лотков проезжей части автодорог Ухты не выполняются по причине неисправного состояния уборочной техники. Несмотря на это он поручил подчиненным включать в ежедневные акты выполненных работ ложные сведения подметании дорог с помощью двух подметально-уборочных машин. За якобы оказанные услуги администрация Ухты на расчетный счет МУПа с июня по октябрь 2013 года перечислено свыше 3 млн рублей, которыми директор предприятия распорядился по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемом деянии Карп не признал. Ухтинский городской суд 3 июля 2015 года осудил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Иск прокуратуры Ухты о взыскании с виновного суммы ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Сторона защиты не согласилась с выводами суда и обжаловала приговор в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии