Происшествия

Более 5 килограммов наркотиков уничтожили сотрудники УФСКН Коми по судебным делам, вступившим в законную силу

Сегодня в Управлении ФСКН России по Республике Коми уничтожена очередная партия наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота сотрудниками антинаркотического ведомства региона.
Фото: УФСКН России по Республике Коми

Основную часть в объеме уничтоженных наркотических средств составили так называемые «спайсы». Кроме того, в огне сгорели партии синтетических каннабиноидов JWH, а также «классический» героин и наркотики растительного происхождения марихуана и гашиш.

Уничтоженные наркотики проходили в качестве вещественных доказательств по рассмотренным судами уголовным делам с начала текущего года, а также в более ранние сроки. Фигуранты большинства уголовных дел осуждены за преступления, связанные со сбытом, хранением, перевозкой и пересылкой наркотиков.

Например, Сыктывкарским городским судом вынесен обвинительный приговор четырем наркосбытчикам, действовавшим в составе группы лиц по предварительному сговору. Обвиняемые Секретарев Сергей, Пупышев Алексей и Омелюсик Максим были задержаны в последней декаде 2012 года. Роли в преступной группе были распределены следующим образом: Секретарев Сергей, ранее осужденный 40 — летний житель г. Ухта договаривался о покупке, перевозке и сбыте психотропного средства в Республику Коми, Омелюсик Максим, 39 — летний ранее осужденный- оказывал пособничество в приготовлении к сбыту, Пупышев Алексей, 38- летний уроженец республики, на то время проживающий в Санкт- Петербурге — «курьер», перевозил амфетамин на собственной машине.

Следствием было установлено, что, получив привезенное из Санкт — Петербурга Пупышевым психотропное вещество, Максим Омелюсик вступил в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт, с некой Ириной Кузнецовой. Кузнецова И., согласно отведенной ей роли, должна была сбывать амфетамин, полученный от Омелюсика М., а деньги передавать ему. Все четверо, сами употребляющие наркотические психотропные вещества, совершали сбыт и покушения на незаконный сбыт психотропного вещества в Республике Коми, что подтверждено в суде материалами уголовного дела, расследованного сотрудниками управления госнаркоконтроля.

Судом установлено, что все задержанные, имея единую цель- сбыт наркотических средств и извлечение прибыли, действовали согласно отведенным им ролям, и квалифицировано это как признак совершения преступления «группой лиц по предварительному сговору». Об умысле подсудимых именно на сбыт психотропного вещества амфетамин в особо крупном размере свидетельствуют фактические обстоятельства дела, количество (масса) психотропного вещества, сокрытие его в пакетах из -под стирального порошка и сока, согласованность действий подсудимых.

Учитывая все эти обстоятельства, а также степень тяжести содеянного, суд приговорил Секретарева Сергея Николаевича к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Омелюсика Максима Рудольфовича — лишения свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев со штрафом 50 000 рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Пупышева Алексея Валентиновича- лишения свободы сроком на 10 лет и 6 месяцев со штрафом 50 000 рублей и Кузнецову Ирину Валентиновну лишения свободы сроком на 8 лет.

Еще одна группа несостоявшихся наркодилеров, у которых изъято более 4, 5 килограмм «спайсов», проведут за решеткой около 50 лет на четверых.

Согласно материалам уголовного дела, преступная группировка состояла из 4-ех человек: Алексея Котегова, Полянина Александра, Михеева Вячеслава и Шутылева Андрея, роли между которыми были четко распределены. В сентябре 2013 года, сотрудники УФСКН по Коми, задержали одного за другим всех участников организованной преступной группы, представив впоследствии суду доказательства многочисленных попыток сбыта «спайсов» на территории республики.

Сыктывкарский городской суд, учитывая все отягчающие и смягчающие обстоятельства уголовного дела, приговорил: по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание Котегову Алексею Юрьевичу в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей с отбыванием в колонии строгого режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3 ст.228.1 ч.5 УК РФ, ст.228.1 ч.4 пп. «а, г», ст.30 ч.3 ст.228.1 ч.5 УК РФ. Михеева Вячеслава Евгеньевича и Шутылева Андрея Евгеньевича признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3 ст.228.1 ч.5 УК РФ и назначить им наказание по этой статье в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 110 000 рублей каждому. Полянина Александра Анатольевича признать виновным и назначить наказание по совокупности путем частичного сложения в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 350 000 рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии