Происшествия

В Коми мошенники обманули мужчину, который хотел купить поддельные удостоверения

По поддельным документам житель Вуктыла планировал трудоустроиться в нефтегазовую отрасль, однако был обманут аферистами.

В дежурную часть ОМВД России по г. Вуктылу обратился 24-летний местный житель с заявлением о том, что у него посредством сети Интернет обманом похищено более 30 тысяч рублей.

Заявитель честно рассказал в беседе с полицейским, что через интернет-сайт по поиску работы планировал приобрести поддельные документы о дополнительном образовании. В частности, мужчина намеревался, не проходя никакого обучения, купить поддельные удостоверения: на право управления скважинами ГВНП; оператора газовоздушной среды; допуск к работе с сосудами, работающими под давлением; допуск по газолифтной эксплуатации скважин; оператора по добыче нефти и газа.

Установлено, что заявитель, связавшись по телефону с представителем сайта по поиску работы, перечислил на указанный им счет сначала 22 500 рублей, потом 8 100 рублей. Документы заявитель так и не получил, поэтому обратился в полицию.

По факту мошенничества следователями ОМВД России по г. Вуктылу возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Кроме того, сотрудники полиции провели профилактическую беседу и самим заявителем, ведь за использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность.

МВД по Республике Коми напоминает жителям республики, что за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, а также использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность — статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

За те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2 ст. 327 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на тот же срок.

Часть 3 статьи 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Данные противоправные деяния наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Метки

Комментарии