Происшествия

В Коми с начала года возбудили 610 дел против злостных должников-алиментщиков

Более 300 человек приговорили к исправительным работам, сообщает Управления ФССП по республике.

За восемь месяцев 2015 года в отделах судебных приставов Управления ФССП России по Республике Коми было возбуждено 610 уголовных дел по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов), в том числе 235 повторно привлеченных. Судами были вынесены решения в отношении 472 злостных неплательщиков, большая часть из них, 331 человек, приговорены к исправительным работам.

Так, за злостное уклонение от уплаты алиментов во второй раз привлечена к уголовной ответственности жительница Ижемского района Республики Коми. Нерадивая мать задолжала более 580 тысяч рублей на содержание двоих несовершеннолетних детей.

Решением суда 38-летняя гражданка К., лишенная родительских прав, обязана ежемесячно выплачивать на содержание детей 1/3 часть заработной платы и иного дохода.

За злостное уклонение от уплаты алиментов летом 2013 году неплательщица приговаривалась к 5 месяцам исправительных работ. Отбытое наказание никак не повлияло на женщину, осознать свою вину и ответственность перед своими детьми нерадивая мать не пожелала.

Длительное время, будучи физически здоровой и трудоспособной, женщина официально нигде не работала, материальную помощь детям не оказывала. Осенью 2014 года гражданка К. встала на учет в Центр занятости по Ижемскому району, стала получать выплаты, но сообщать об этом судебным приставам не посчитала нужным. Впоследствии со счета должника были списаны денежные средства и перечислены на счета детей в счет погашения задолженности по алиментам.

Изучив материалы дела, мировой судья во второй раз признал нерадивую мать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и приговорил к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5%. В соответствии с приговором, женщина приступила к исполнению решения суда.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии