Происшествия

В Вычегду из-за сбоя в работе оборудования «Монди СЛПК» попал щелок

Негативного воздействия не установлено, сообщили в пресс-службе предприятия. В то же время надзорные органы ждут результатов анализов проб воды, взятых на несколько часов раньше, чем это сделали специалисты «гиганта на Вычегде».

Напомним, примерно в пять часов утра 7 сентября в Эжвинском районе Сыктывкара рыбак стал свидетелем выброса в Вычегду стоков с обильной белой пеной, которая затем покрыла поверхность водоема. О событии мужчина сообщил в полицию, была начата проверка.

Сегодня АО «Монди СЛПК» сообщило о результатах внутренней проверки.

"6 сентября 2015 года примерно в 15 часов на комбинате произошел сбой системы управления содорегенерационного котла 7-У. В результате ночью 7 сентября произошла утечка небольшого количества слабого щелока в растворенном виде в ливневую канализацию, который затем попал в реку Вычегда. В настоящее время ситуация под контролем, причины устранены. Негативного воздействия не установлено," — говорится в официальном сообщении компании.

В то же время, как пояснили «Коми Ньюс» в Сыктывкарской природоохранной прокуратуре, ставить точку в этом происшествии еще рано.

- Сразу после сообщения рыбака о сбросе на место выехали сотрудники полиции и Следственного комитета, которые взяли пробы воды. Результатов этого исследования пока нет, будем ждать их. Специалисты предприятия в рамках производственного контроля также взяли пробы несколько позже — в девять часов утра. По их данным, превышений не выявлено, — сообщили сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии