Происшествия

Печорская прокуратура взыскала с мошенницы кругленькую сумму

Женщина была осуждена за махинации в жилищной сфере.

Печорская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась возложения на Тамару Кравченко обязанности возместить ущерб, причиненный ею федеральному бюджету в результате преступных действий.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало вынесение Печорским городским судом 18 марта 2015 года обвинительного приговора в отношении Кравченко. Суд установил, что она, как бывший работник системы исполнения наказаний, могла претендовать на получение бюджетной субсидии на строительство или приобретение жилья. Для этого следовало соблюсти требования государственной программы, одним из условий которой являлось отсутствие у заявителя и членов его семьи в собственности иного жилья.

Зная о существующих ограничениях, Кравченко умолчала о том, что в собственности ее супруга имелась двухкомнатная квартира в г. Сыктывкаре, которую он, чтобы семья могла получить жилищный сертификат, подарил старшей дочери. Младшая дочь, также претендовавшая на получение субсидии в составе семьи Кравченко, заключила со своим супругом брачный договор. В силу его условий она отказалась от прав на две квартиры, приобретенные ими в период брака.

В итоге семья Кравченко составом 3 человека (включая супруга и младшую дочь) была включена в государственную программу по переселению. В 2013 г. им выдан сертификат на сумму 1,7 млн рублей, на средства которого приобретена квартира в г. Сыктывкаре.

После назначения Кравченко наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Печорский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о возмещении осужденной вреда, причиненного преступлением. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В соответствии с решением Кравченко предстоит вернуть в бюджет 1,7 млн рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Метки

Комментарии