Происшествия

Жительница Инты попалась на махинациях с материнским капиталом

В ходе следствия выяснилось, что женщина причастна и к другим преступлениям — поджогу и краже, сообщает МВД по Коми.

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Инты, которая обвиняется в мошенничестве с материнским капиталом (ч.3 ст. 159.2 УК РФ), а также в умышленном уничтожении чужого имущества (ч.2 ст. 167 УК РФ) и краже кошелька (ст. 158 ч.1 УК РФ).

Следствием установлено, что в 2010 году жительница Инты получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Чтобы получить деньги, но при этом не приобретать недвижимость, женщина придумала аферу, в которой не последнюю роль сыграла ее мать.

У родительницы обвиняемой в собственности была однокомнатная квартира. Злоумышленница оформила фиктивный договор купли-продажи данной недвижимости и получила из бюджета социальные выплаты на приобретение жилья на средства материнского капитала в размере 330 178,75 рублей. Впоследствии интинка продала данную квартиру обратно своей матери за 10 000 рублей.

Таким образом, жительница Инты совершила мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере, то есть совершила преступление, предусмотренное ст. 159.2 ч.3 УК РФ.

Кроме того, в ходе следствия установлена причастность данной гражданки к совершению ряда других преступлений. Так, в сентябре 2014 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личные неприязненные отношения к своему соседу, она подожгла диван в его квартире. В результате жителю Инты причинен материальный ущерб в сумме 194 611 рублей. В ноябре 2014 года обвиняемая совершила еще и хищение чужого имущества: она украла у своей приятельницы кошелек, в котором находились денежные средства в сумме 1400 рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Метки

Комментарии