Происшествия

Сыктывкарца оштрафовали за татуировку в виде свастики, нанесенную четверть века назад

Житель столицы Коми набил изображение государственного герба нацистской Германии еще на рубеже 80–90-х годов прошлого века, однако только в этом году наколка стала источником проблем.

Как известно, в России татуировки, нанесенные заключенными, являются не украшением, а символом, отражающим их принадлежность к сидевшим, положение в преступной иерархии или жизненные установки (так называемые «понятия») ее владельца.

10 сентября, в Международный день памяти жертв фашизма Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело, производство по которому возбуждено постановлением Сыктывкарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Поводом для разбирательств стала наколка в виде нацистской символики, нанесенная на грудь заключенного одной из колоний Коми. Обладатель нацистского орла и свастики был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, и оштрафован на одну тысячу рублей.

Корреспондент «Коми Ньюс» обратился за комментариями в Прокуратуру Коми. Как рассказали в ведомстве, сыктывкарец 1967 года рождения еще в молодости влился в криминальный мир. В возрасте примерно двадцати лет во время отбывания наказания на его груди появилась приметная татуировка — орел, держащий в лапах свастику и надпись на немецком языке «С нами Бог». Изображение является символом войск вермахта и СС, а также гербом Нацистской Германии, однако для представителей преступного мира — это знак отрицания режима, протеста против власти, который вовсе не означает принадлежность владельца к нацизму или фашизму.

С колоритной наколкой мужчина, который по иронии судьбы носит немецкую фамилию, прошел не через одну колонию, но только во время последней отсидки в исправительной колонии №1 в Верхнем Чове орел со свастикой привлек внимание к персоне «отрицалы» и стал поводом для возбуждения в отношении него административного дела за публичную демонстрацию нацистской символики.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, а также пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

В ведомстве пояснили, что сейчас немец со свастикой освободился из мест лишения свободы и перед выходом клятвенно пообещал удалить с груди оскорбляющую чувства татуировку.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии