Происшествия

Суд признал сотрудницу соцзащиты и инспектора по делам несовершеннолетних виновными в халатности, повлекшей смерть Нади Касевой

В ходе расследования дела были получены данные о том, что органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Эжвинского района города Сыктывкара, должная профилактическая работа в семье девочки не проводилась, что привело к тяжким последствиям.

Суд признал сотрудницу управления опеки и попечительства по городу Сыктывкару Министерства труда и социальной защиты Республики Коми Елену Леонову и инспектору отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по г. Сыктывкару Валентину Буяк виновными в халатности, повлекшей смерть двухлетней девочки из Эжвы.

Установлено, с апреля по октябрь 2014 года женщины, зная, что девочка находится в опасной обстановке, что существует угроза ее жизни и здоровью, что практически регулярно малышку избивает сожитель ее матери, не приняли необходимых и мер по защите прав девочки и не оградили ее от насилия. Так, 30 апреля 2014 г. в Управление опеки и попечительства по г. Сыктывкару получила информация Республиканской детской больницы о факте обращения за медицинской помощью бабушки 2-летней девочки, на теле которой врачи обнаружили ушибы и ссадины.

Специалист минтруда и соцзащиты Елена Леонова не решила вопрос о дальнейшем пребывании девочки с матерью и сожителем, равно как и с отцом, не организовала проведение с ними индивидуальной профилактической работы, не провела обследование условий жизни девочки, не сообщила информацию, полученную в ходе работы с семьей в иные компетентные органы.

Валентина Буняк не рассмотрела должным образом поступавшие ей многочисленные сообщения о ненадлежащем исполнении матерью девочки своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию дочери; не поставила мать девочки на профилактический учет; не провела с ней индивидуальную работу и не приняла мер по изъятию ребенка из семьи, определив его в специализированное учреждение. Так же инспектор пренебрегла необходимостью внести предложение в органы опеки и попечительства о лишении или ограничении родительских прав и о немедленном изъятии ребенка из семьи.

В результате этого, 8 октября 2014 года 24-летний житель Эжвы Константин Субботин жестоко избил двухлетнюю дочь своей сожительницы, которой в это время не было дома. Приехав, мать обнаружила ребенка в бессознательном состоянии и вызвала бригаду «скорой помощи». Врачи срочно госпитализировали малышку с закрытой черепно-мозговой травмой с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленными ушибами, гематомами, ссадинами на голове и теле. В течение двух дней врачи реанимационного отделения боролись за жизнь крохи, однако 10 октября от полученных травм девочка скончалась. По материалам следствия, мужчина и ранее избивал беззащитного ребенка.

Суд признал Леонову и Буяк виновными в инкриминируемом деянии и назначил им наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Леонова также лишена права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в области опеки и попечительства сроком на 1 год. Буяк лишена права занимать должности в правоохранительных органах РФ сроком на 1 год.

В силу акта об амнистии подсудимые от наказания освобождены.

В ноябре 2014 года Вячеслав Гайзер направил обращение в Прокуратуру Республики Коми с предложением провести всестороннее расследование и привлечь к ответственности лиц, действия или бездействие которых привело к страшной трагедии.

Субботин признан виновным в истязании и убийстве малолетней дочери сожительницы (п.» г» ч.2 ст.117 УК РФ, п.» в» ч.2 ст.105 УК РФ) и приговорен к 23 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Мать ребенка Виктория Зюзева признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию дочери и оставлении ее в опасности (ст.ст.156, 125 УК РФ) и осуждена к лишению свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием в колонии-поселении.

Ранее, решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 12 августа 2015 г. отказано в удовлетворении требований Оксаны Зюзевой, бабушки убитой девочки, о признании незаконным бездействие прокуратуры Эжвинского района и помощника прокурора Эжвинского района при осуществлении надзора за деятельностью органов дознания в ходе рассмотрения уголовного дела о причинении побоев малолетней девочки.

Отказывая в удовлетворении требований Зюзевой, представителем которой выступал адвокат Роман Койдан, суд указал следующее: «В силу статей 42, 45 УПК РФ прокурор не уполномочен принимать решения о признании кого-либо потерпевшим либо об отстранении законного представителя от участия в уголовном деле, а круг лиц, которые вправе принять такие решения, ограничен. Материалы уголовного дела, переданные прокурору Эжвинского района г. Сыктывкара для утверждения обвинительного заключения, сведений о неисполнении родителями малолетней девочки своих родительских обязанностей не содержали, оснований для принятия прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара мер по допуску Оксаны Зюзевой для участия в деле в качестве представителя потерпевшей малолетней внучки не имелось.

Кроме того, суд указал, что с учетом положений ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ Зюзева вправе была самостоятельно обратиться с заявлением об обжаловании постановления мирового судьи, однако своим правом не воспользовалась.

Комментарии