Происшествия

В Вуктыле бывший гендиректор местного предприятия вернет в бюджет 2,5 млн рублей за налоговое преступление

Прокуратура добилась возмещения ущерба даже несмотря на прекращение уголовного дела. Позицию надзорного ведомства поддержал и Верховный суд Коми.

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Вуктыльского городского суда от 20 июля 2015 года, которым удовлетворены исковые требования прокурора г. Вуктыла и Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России №3 по Республике Коми о взыскании более 2,5 млн. рублей с бывшего директора ООО «Стройкомплект-2» Натальи Сапсай. В доход федерального бюджета подлежит взысканию ущерб, причиненный налоговым преступлением.

Обращению прокурора в суд предшествовало расследование в отношении Сапсай уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере), которое в феврале текущего года прекращено Вуктыльским судом в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Судом установлено, что, являясь генеральным директором ООО «Стройкомплект-2», Сапсай из личных интересов проигнорировала исполнение обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного с выплаченной заработной платы работникам общества.

Учитывая, что уголовное преследование в отношении Сапсай прекращено по нереабилитирующим основаниям, прокурор Вуктыла обратился в суд с иском о взыскании с коммерсанта 2,5 млн рублей ущерба, причиненного ее преступными действиями. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Ответчица не согласилась с принятым решением и обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию прокуратуры, оставив решение без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению, сообщили в Прокуратуре Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии