Происшествия

В Усть-Вымском районе трое парней признаны виновными в грабеже

На двоих злоумышленники проведут в колонии общего режима 6 лет.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 19-летнему жителю Усть-Вымского района Максиму Сазонову и двум его 18-летним приятелям. Они признаны виновными в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (п.п.» а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ). Кроме того, Сазонов признан виновным в вымогательстве (ч.1 ст.163 УК РФ), один из 18-летних — покушении на грабеж, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч.3 ст.30, п.» г» ч.2 ст.161 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в вечернее время 13 января 2015 года в общежитии по улице Пионерской г. Микунь фигуранты, двое из которых на момент совершения преступления не достигли совершеннолетия, группой лиц по предварительному сговору, распределив между собой роли, с применением физического насилия похитили у 22-летнего местного жителя сотовый телефон. Реализуя задуманное, Сазонов попросил у потерпевшего, с которым был знаком, телефон, чтобы позвонить и, ссылаясь на отсутствие связи, попросил его выйти с ним на лестничный пролет. Там уже находились двое несовершеннолетних, на которых были одеты маски с прорезями для глаз. Подростки напали на потерпевшего и нанесли ему несколько ударов в область головы. Тем временем старший соучастник скрылся с похищенным. Потерпевшему преступными действиями были причинены телесные повреждения в виде ссадин на лице, а также материальный ущерб на сумму 2990 рублей.

В период с декабря 2014 года по январь 2015 года Сазонов путем вымогательства, угрожая применением насилия, получил от несовершеннолетнего знакомого денежные средства, куртку и наручные часы, причинив потерпевшему материальный ущерб на сумму 11550 рублей.

В ночь на 28 августа 2014 года один из несовершеннолетних фигурантов на улице напал на 25-летнего парня, нанес ему несколько ударов рукой по голове и телу и потребовал снять деньги с банковской карты. Однако довести до конца задуманное не смог по независящим от него обстоятельствам.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы: Сазонову и одному из 18-летних — сроком на 4 года, другому 18-летнему — сроком на 2 года. Отбывать наказание фигуранты будут в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии