Происшествия

В Коми подрядчик при строительстве детского сада украл 50 миллионов рублей

Прокуратура Прилузского района по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при исполнении муниципального контракта по строительству детского сада в селе Объячево. По ее итогам в отношении директора строительной фирмы-подрядчика возбуждено уголовное дело.
Фото "Комиинформ"

Установлено, что в июле 2013 г. с ООО «УрбанСтройГрупп» заключен муниципальный контракт на строительство детского сада на 220 мест в селе Объячево. Первоначальная стоимость контракта, равная 182 млн рублей, в июле 2015 г. увеличена до 260 млн рублей.

При проверке соблюдения платежной дисциплины прокуратура выявила факт перечисления подрядчику 2,9 млн рублей за работы по изоляции чердачных перекрытий, которые фактически не выполнены. Также оказались подписанными документы на перечисление из бюджета еще 3 млн рублей, однако по причине затянувшейся процедуры согласования деньги на момент проверки на счета строительной организации не поступили.

Кроме того, директор ООО «УрбанСтройГрупп» в августе 2013 г. заключил в ООО «СтройУниверсал» фиктивный договор подряда на выполнение комплекса работ по строительству детского сада. По данному договору гендиректор ООО «УрбанСтройГрупп» перечислил контрагенту бюджетные средства в размере 46 млн рублей. В дальнейшем работы по заключенному договору не осуществлялись, а денежные средства легализованы путем совершения ряда финансовых операций и иных сделок.

Прокуратура Прилузского района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «УрбанСтройГрупп».

Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, следственное управление МВД по Республике Коми возбудило в отношении коммерсанта уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время проводится проверка законности действий должностных лиц муниципального заказчика, подписавших акты фактически не выполненных работ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии