Происшествия

В Усть-Вымском районе осужден водитель, сбивший насмерть пешехода

Мужчину, скрывшегося с места преступления, наконец привлекли к ответственности

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 23-летнего уроженца Пермского края Дмитрия Никитина. Проживавший в последний год в поселке Жешарт безработный Никитин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Судом установлено, что поздно вечером 12 марта 2015 г. Никитин в нетрезвом состоянии сел за руль автомашины «Лада Приора», принадлежавшей его знакомой. Никитин никогда не имел прав управления транспортным средством, однако в 2014 году привлекался к административной ответственности за управление машиной в состоянии опьянения. Вместе со своей знакомой молодой человек стал ездить по улицам поселка Жешарт. Автопрогулка завершилась трагически: передвигаясь с высокой скоростью, Никитин не заметил идущего по обочине мужчину и совершил на него наезд. От полученных травм 54-летний потерпевший скончался. Не получивший ни единого повреждения водитель скрылся с места происшествия, однако через непродолжительное время был задержан сотрудниками полиции.

Вину в инкриминируемом деянии Никитин признал полностью. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. Удовлетворен иск сестры погибшего о взыскании с осужденного в качестве возмещения морального вреда 300 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СО ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии