Происшествия

Жительница Коми направила материнский капитал на ремонт чужого дома

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку исполнения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала. В ходе нее установлен факт расходования средств государственной поддержки, имеющих целевое назначение, на не предусмотренные законом цели.

В силу федерального законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей средства материнского капитала могут направляться на индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое гражданами без привлечения специализированных организаций.

Прокуратура установила, что жительница села Выльгорт обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сыктывдинском районе с заявлением о распоряжении частью средств материнского капитала на оплату самостоятельного строительства жилого дома. Заявление было удовлетворено, на лицевой счет заявительницы перечислены средства материнского капитала в размере 186 тыс. рублей.

Однако в действительности индивидуальный жилой дом на земельном участке заявительницы не построен, а полученная часть средств материнского капитала фактически израсходована на ремонт другого жилого дома, который членам ее семьи не принадлежит.

По итогам проверки прокурор района направил в Сыктывдинский районный суд исковое заявление о взыскании с женщины 186 тыс. рублей в пользу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Коми.

Требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии