Происшествия

ФСБ и Следственный комитет России пресекли работу преступного сообщества возглавляемого губернатором Коми Вячеславом Гайзером

Группировку обвиняют в присвоении государственного имущества в период с 2006 по 2015 годы. Об этом сегодня, 19 сентября сообщил Следственный комитет России.

По сообщению Следственного комитета России, ведомство совместно с ФСБ накрыло преступное сообщество, возглавляемого Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Уголовное дело в отношении высокопоставленной группировки, состоящей из 19 руководителей и участников, возбуждено накануне, 18 сентября, однако сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте СК РФ только сегодня. Им вменяют мошенничество и организацию преступного сообщества. По данным следствия, с 2006 по 2015 годы группировка во главе с Гайзером, Зарубиным, Веселовым и Черновым преступным путем занимались завладением государственным имуществом.

Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом.

СК РФ подчеркивает, что преступная группировка отличалась масштабом, четкой иерархией, сплоченностью, тесной взаимосвязью руководителей и участников, а также отработанной системой конспирации.

По данным источников «Коми Ньюс», знакомых с ситуацией, всех обвиняемых сегодня отправили спецрейсом в Москву. Следователи пришли к ним в шесть часов утра.

Отметим, что на преступную деятельность правительственной команды ранее неоднократно прямо намекала газета «Красное знамя» в цикле публикаций под ярким названием «ЗАРУБИНИНКОРПОРЕЙТЕД» (часть 1 и часть 2). В частности — исчезновении денег за проданные отели в Сыктывкаре, принадлежащие республики, выводе прибылей от работы ООО «Агрохолдинг» в банки на Кипр, контрабанде в гаражном хозяйстве Правительства Коми.

Приводим выдержку из статьи «Красного знамени».

«Нет никаких сомнений в том, что и следующие свои стремительные шаги по карьерной лестнице Зарубин сделал при непосредственной поддержке Торлопова.

В 1994 году он поступает на работу в КБ «Коми социальный банк» и спустя два с небольшим года, не имея к тому времени ни финансового, ни экономического, ни просто какого-нибудь высшего образования, становится председателем его правления. В это же самое время в этом же самом банке, обслуживавшем, в частности, счета Пенсионного фонда РФ, в качестве заместителя Зарубина трудится будущий глава Коми Вячеслав Гайзер. Когда в 1997 году Александр Зарубин перешел работать в Пенсионный фонд РФ — сначала в должности советника председателя правления, а затем исполняющего обязанности заместителя председателя правления — Вячеслав Гайзер становится руководителем «Комисоцбанка».

Вообще, банк этот с полным правом можно назвать кузницей кадров зарубинского призыва. Так, в 1999 году Гайзера на посту руководителя этого финансово-кредитного учреждения сменил Виталий Стаханов, занимавший затем должности министра финансов РК и заместителя Главы Коми, а нынешний замглавы РК, министр финансов республики Владимир Тукмаков несколько лет трудился в «Комисоцбанке» в качестве экономиста и начальника одного из отделов.

Наконец, в этом же банке в должности советника сначала у Зарубина, а потом и у Гайзера значился Валерий Веселов, известный сегодня как крупный сыктывкарский бизнесмен. В те же годы, по оперативным разработкам правоохранителей, он проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго», о жестоких разборках членов которой с представителями других группировок часто писала местная пресса. На милицейских схемах «Коми социальный банк» обозначался в качестве структуры, оказывающей «Айвенго» финансовую поддержку.

Группировка прекратила свое существование в конце 90-х годов. Но не прекратились взаимоотношения бывших коллег по работе в банке.

Разнообразные бизнес-интересы тесно связывали и связывают Александра Зарубина и Валерия Веселова, а Вячеслав Гайзер, уже находясь на посту Главы Коми, под свое поручительство помог бывшему советнику получить более чем миллиардный кредит в Сбербанке, который так и не был возвращен в положенный срок. Между тем Валерия Веселова наградили Почетной грамотой Главы РК и избрали в Общественную палату Республики Коми первого созыва, где он значился членом комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов и судебно-правовой системы.»

Комментарии