Происшествия

По делу Вячеслава Гайзера арестован председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель

Задержания, обыски и иные следственные действия проходили в пяти регионах России. В настоящее время задержаны 14 человек из 19 обвиняемых. Об этом «Коми Ньюс» сообщил информированный источник, близкий к правоохранительным органам.

«Коми Ньюс» стали известны новые подробности громкого уголовного дела в отношении преступной группировки, возглавляемой Главой Коми Вячеславом Гайзером.

Как мы сообщали ранее, 18 сентября было возбуждено уголовное дело в отношении преступного сообщество, которым руководил Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, предприниматель Валерий Веселов и Александр Зарубин. В группировку входило 19 человек. Всех их обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества. Сообщалось, что все они были задержаны сегодня, 19 сентября в шесть часов утра и этапированы в Москву спецрейсом.

По последним данным, полученным «Коми Ньюс» из источника, близкого к правоохранительным органам, высокопоставленной ОПГ вменяют также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и отмывание денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем (ст. 174 УК РФ).

В настоящее время задержаны 14 человек. Среди них Гайзер, Чернов, Зарубин и Веселов. Также задержан начальник Управления администрации Главы республики Коми Павел Марущак. Его арестовали одним из первых сегодня в Геленджике, где он проводил отпуск.

В списке арестованных значится Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. Сейчас он находится в Лефортово. Арестован и заместитель председателя Правительства Коми, Президент Федерации футбола Коми, владелец мини-футбольного клуба «Новая Генерация» Константин Ромаданов.

Надели наручники и на бывшего депутата Госсовета Коми Евгения Самойлова. Во время задержания он не понимал происходящее, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В списке арестованных также значатся фамилии Кудинов, Либензон и Файерештейн (по информации «Коми Ньюс» — это жена предпринимателя Валерия Веселова).

По данным источника «Коми Ньюс», группировка «отжала» птицефабрику «Зеленецкая», стоимостью свыше одного миллиарда рублей, заработала на перепродаже гостиницы «Югор», продав ее теще Вячеслава Гайзера, а потом вновь выкупив в собственность республики.

По информации еще одного источника, задержан также Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев. Ранее мы сообщали, что после выборов в совет депутатов столицы Коми Поздеев может оставить свой пост.

Всего было проведено свыше 80 следственных действий в пяти регионах России.

Ранее телеканал LifeNews сообщил, со ссылкой на пресс-секретаря Главы Государства Дмитрия Пескова, что Владимиру Путину уже известно о задержании преступного сообщества, в организации которого подозревают главу Республики Коми Гайзера.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии