Происшествия

«Черная суббота» Вячеслава Гайзера: хронология событий

:
Новость о задержании Главы Коми и правящей верхушки республики без преувеличения взорвала информационное поле и быстро стала обрастать скандальными подробностями. Корреспонденты «Коми Ньюс» восстановили ход событий, вероятно, последнего дня Вячеслава Гайзера в должности руководителя региона.

17 сентября. У Главы Коми и членов его правительственной команды выдался напряженный день. Утром Вячеслав Гайзер устроил очередной разгон на республиканской комиссии по безопасности дорожного движения, раскритиковав работу пассажирских компаний, по вине водителей которых происходит слишком много ДТП, а также в очередной раз пригрозил жесткими мерами администрации Воркуты, которая накануне зимы рискует остаться без снегоуборочной техники.

18 сентября. Имя Главы Коми в СМИ региона не упоминалось, однако появилась новость об уходе с поста зампреда Правительства Коми Константина Ромаданова. На прошедших в республике 13 сентября выборах он был избран в Государственный совет региона и решил променять кресло чиновника на место народного избранника. Впрочем, несколькими днями ранее «Красное знамя» предсказало, что засиживаться он там не собирается, и вскоре после первого заседания нового состава республиканского парламента сменит в Совете Федерации Валерия Жилина.

Госсовет Коми «помолодел» на полтора года:: komikz.ru

19 сентября. 13:58. Следственный комитет России публикует пресс-релиз, содержание которого производит эффект разорвавшейся бомбы, причем ядерной. Главу Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, предпринимателя Валерия Веселова и Александра Зарубина, а также еще 15 человек обвиняют в создании преступного сообщества с межрегиональным и даже международным размахом деятельности. Высокопоставленной ОПГ вменяют мошенничество и создание преступного сообщества, которое в период с 2006 по 2015 годы преступным путем завладело государственным имуществом. Какого именно имущества, кто остальные фигуранты — СК РФ не сообщил. «Коми Ньюс» стало известно, что следователи нагрянули к фигурантам на рассвете.

Пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми — Следственный Комитет Российской Федерации

19 сентября. Новость о громком уголовном деле в отношении Вячеслава Гайзера мгновенно облетает все федеральные СМИ. Реагируют и издания Коми, все, кроме проправительственных, то есть фактически об ОПГ Гайзера пишут единицы. «Ведущие СМИ региона», как они сами себя называют, — «Комиинформ» и «БНКоми» — перестают обновлять свои новостные ленты, последние в самый разгар «бурления» интернета ставят недельной давности новость о встрече сыктывкарского астрономического клуба. Такое молчание пользователи коми-интернета сравнивают с трансляцией балета «Лебединое озеро» во время путча ГКЧП.

19 сентября. 15:21. От Вячеслава Гайзера отреклась партия «Единая Россия». Согласно уставу политической организации, после заведения уголовного дела членство в ней приостанавливается автоматически. Между тем, Глава Коми входил в Высший политсовет партии с мая 2012 года. Кстати, 17 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев поблагодарил единороссов Коми за успешно проведенные выборы.

Источник: членство главы Коми в «Единой России» будет приостановлено из-за уголовного дела

19 сентября. 16:04. В кабинете Главы Коми проходит обыск, причем при участии самого Вячеслава Гайзера. Также источники в правоохранительных органах сообщают об обысках в квартире губернатора. Выясняется, что Гайзера задержали в одном из аэропортов Москвы — ничего не подозревающий руководитель республики готовился улететь в отпуск в одну из европейских стран. Спецбортом ФСБ его доставили в Сыктывкар для проведения следственных действий.

В кабинете главы Коми Гайзера проходят обыски

Следователи находят в сейфе Гайзера полтора десятка пачек денег в рублях — весьма скромно для дела такого размаха. Впрочем, на видном месте находят также золотую ручку и коллекцию элитных швейцарских часов, стоимость некоторых экземпляров оценивается в один миллион долларов, коллекцию запонок с драгоценными камнями и контракт на покупку самолета. По данным источников, дело Гайзера и его команды подняло «под ружье»весь состав ФСБ Коми — сотрудников в срочном порядке отзывали из отпусков и выходных.

При обыске в кабинете главы Коми нашли документы на офшорные компании

19 сентября. О задержании Вячеслава Гайзера доложили Владимиру Путину. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства в курсе, решение о назначении исполняющего обязанности будет принято в ближайшее время.

Кремль прокомментировал задержание главы Республики Коми

19 сентября. 17:49. Над политическим Олимпом Коми разрывается еще одна бомба, которая увеличивает масштаб скандала в разы. Источники «Коми Ньюс» сообщают об аресте 14 из 19 фигурантов дела «ОПГ Гайзера». Задержания проходили в пяти регионах России. В Геленджике одним из первых был задержан руководитель Управления информации Правительства Коми Павел Марущак. В Санкт-Петербурге арестовали Председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля. Там же наручники одели на экс-депутат Госсовета Коми, экс члена Совета Федерации от Коми Евгения Самойлова. Во время ареста он вновь пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения. Задержан оказался заместитель Председателя Правительства Коми Константин Ромаданов. Так же закрыли мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. В списке фигурантов — директор «Фонда инвестиционных проектов Коми» Игорь Кудинов, а также некие предприниматели Либензон и Фаерштейн.

По делу Вячеслава Гайзера арестован председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель

20 сентября. 01:07. Мера пресечения в отношении Главы Коми до сих пор не принята. Источники в правоохранительных органах сообщают, что решение не за горами. Тем временем, на лентах «Комиинформа» и «БНКоми» появился ряд материалов с комментариями проправительственных общественников и журналистов, испытавших всю гамму чувств — от удивления до шока — от новости о задержании Гайзера. Все они дают самые лестные отзывы о пока еще Главе Коми.

Новости / 20 сентября, 01:07 | Меру пресечения главе Коми Вячеславу Гайзеру и другим фигурантам дела изберут в ближайшее время.

Кроме того, ВКонтакте появилась группа «Свободу Вячеславу Гайзеру», которая собирается защищать честь Гайзера и публиковать только проверенную и правдивую информацию. К полуночи в ней набралось уже около семисот участников, в комментариях к записям на стене группы заступающихся за главу пользователей единицы.

По дополнительной информации, полученной «Коми Ньюс» Гайзеру и его ОПГ помимо статей УК РФ, упомянутых в релизе Следственного комитета России, вменяют также легализацию денежных средств, полученных преступным путем, превышение полномочий и превышение должностных полномочий. Сообщается, что фигуранты нагрели руки на перепродаже госсобственности — республиканских гостиниц «Югор» (была продана теще Гайзера, а затем выкуплена регионом), «Авалон», птицефабрики «Зеленецкая». Также источники предполагают, что в деле всплывут самые крупные предприятия региона: Сыктывкарский ЛПК, Сыктывкарский ЛДК, Жешартский фанерный комбинат, «Интауголь», Сыктывкарский завод железобетонных изделий, Сыктывкарский молокозавод и Сыктывкарский хлебокомбинат, а также целый ряд коммунальных предприятий на территории всей Коми.

Комментарии