Происшествия

Вячеславу Гайзеру и Алексею Чернову предъявлено обвинение в мошенничестве и организации ОПГ

Следственный комитет России ходатайствует об аресте 15 фигурантов громкого дела, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня, 20 сентября управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило обвинение Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве (ст.ст. 210 УК РФ и 159 УК РФ).

Следствие ходатайствует об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых. В их числе Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель Председателя Правительства Коми Константин Романданов, экс-депутат Госсовета и экс-член Совета Федерации от Коми Евгений Самойлов. Также за решетку хотят упечь В. Молярова, Д. Москвина, А. Гольдмана, предпринимателя Валерия Веселова, а также директора «Фонда инвестиционных проектов Коми» Игоря Кудинова, начальника информационного управления Правительства Коми Павла Марущака, А. Фаерштейна, Л. Либензона, Н.Моторину, М.Хрузина.

По сообщениям СМИ, Вячеслав Гайзер доставлен в Басманный суд Москвы, который примет решение об избрании меры пресечения. Все остальные задержанные ожидают своей участи в Лефортово.

Также следственный комитет сообщает о результатах обысков, которые проводились вчера и сегодня силовиками совместно с ФСБ в Коми, Москве и Санкт-Петербурге. В домах и офисах фигурантов изъяли более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч долларов США до одного миллиона долларов США. Также «уловом» следователей стали более 50 печатей и штампов юридических лиц, участвовавших в отмывании через оффшорные схемы, и финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

Следствие, а также оперативно-разыскные мероприятия по делу высокопоставленной ОПГ продолжаются.

Отметим, что в списке задержанных фигурантов нет имени Александра Зарубина — его имя было названо Следственным комитетом России в числе руководителей преступного сообщества вчера, 19 сентября.

Напомним, накануне, 19 сентября Следственный комитет России заявил, что Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернова, предприниматель Валерий Веселов и Александр Зарубин, а также еще 15 человек руководили преступным сообществом с межрегиональным и даже международным размахом деятельности. По данным СК, в период с 2006 по 2015 годы группировка преступным путем завладела государственным имуществом. Какого именно имущества, кто остальные фигуранты — СК РФ не сообщил. «Коми Ньюс» стало известно, что следователи нагрянули к фигурантам на рассвете.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии