Происшествия

Глава Коми Вячеслав Гайзер арестован

Такое решение только что принял Басманный суд Москвы, рассмотрев ходатайство следствия, запросившего именно о такой мере пресечения.
Фото РИА-Новости

Только что в Басманном суде в Москве завершились слушания по делу Главы Коми Вячеслава Гайзера, Константина Ромаданова и Антона Фаерштейна. Напомним, их задержали накануне, 19 сентября, и обвиняют в мошенничестве и организации преступного сообщества. Следователи заявили ходатайство об аресте Главы Коми, его заместителя Алексея Чернова и еще 13 человек.

Во время рассмотрения ходатайства в суде (судьи Левашова, Мушникова и Карпов) Вячеслав Гайзер не признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Я заинтересован в установлении истины по делу и в восстановлении своего доброго имени, — пояснил на заседании Глава Коми.

Его адвокат напомнил, что все сделки, ставшие основой для уголовного дела, неоднократно проверялись Счетной палатой и другими ведомствами, а сам губернатор к ним вообще не имеет никакого отношения. Также адвокат добавил, что Гайзер активно сотрудничает со следствием, ответил на все вопросы и дал ключи и пароли ко всем сейфам, откуда изымались деньги, швейцарские часы и запонки.

В связи с этим защитник попросил избрать меру пресечения для высокопоставленного чиновника в виде домашнего ареста. Сам Гайзер предложил использовать для этих целей квартиру его супруги, которая расположена не в Коми, а в Москве (согласно обнародованным на сайте Правительства Коми сведениям о доходах губернатора за 2014 год, его супруге принадлежит одна четвертая доли в квартире площадью 180 кв.м., а также две квартиры площадью 59,9 кв.м. и 54,3 кв.м.).

Во время рассмотрения дела в Басманный суд прибыла бригада скорой помощи. Медики сразу прошли в конвойное помещение, где находились фигуранты. Как стало известно, помощь потребовалась Главе Коми — он пожаловался на хронический панкреатит, повышенное артериальное давление судя по покрасневшим глазам Главы, гипертония его в последние дни действительно мучает), а адвокат припомнил, что его подзащитный мучается еще и с щитовидной железой, и попроисл отложить рассмотрения дела на 48 часов, но суд не проникся жалостью и отклонил ходатайство.

- У нас достаточно данных о виновности Гайзера. Это подтверждает показания свидетелей и данные оперативно-розыскных мероприятий, — сказал следователь.

Он настаивал, что оказавшись на свободе, Гайзер может попытаться скрыться за границей или продолжит преступную деятельность, а также попробует оказывать давление на свидетелей из числа подчиненных.

В итоге суд выдал санкцию на арест Вячеслава Гайзера. Как и просило следствие, за решетку Главу Коми поместили до 18 ноября.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии