Происшествия

Оштрафовано ухтинское предприятие, чей водитель дал взятку представителю «Дорожного контроля»

За пропуск через пункт весового контроля водитель перегруженного самосвала дал работнику «Дорожного контроля» тысячу рублей. Теперь руководству его предприятия назначен штраф в полмиллиона рублей, сообщает Прокуратура Коми.

Прокуратура г. Ухты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В ходе нее в деятельности ООО «Доломит» нарушения выявлены, повлекшие привлечение юридического лица к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Установлено, что приговором Ухтинского городского суда от 2 декабря 2014 года эксперт Ухтинского структурного подразделения государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль» Сергей Загальский признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие). Из приговора следует, что в апреле 2013 года на стационарном посту весового контроля, расположенном на 314-м километре автодороги «Сыктывкар — Ухта», Загальский вопреки должностным инструкциям разрешил водителю перегруженного самосвала, принадлежавшего ООО «Доломит», продолжить движение по маршруту. Неоформленные протокол, акт контроля весовых параметров и расчета вреда обошлись работнику в 1000 рублей, которые он передал Загальскому. Установлено, что подобным образом водитель действовал в интересах предприятия и по указанию его руководства

В соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 19.28 КоАП РФ.

Прокурор г. Ухты возбудил в отношении ООО «Доломит» дело об административном правонарушении по указанной статье и направил материалы для рассмотрения по существу в суд. Мировой судья Водненского судебного участка г. Ухты привлек предприятие к административной ответственности в виде штрафа в доход государства в размере 500 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии