Происшествия

«Дело Гайзера»: 15 арестованных в Лефортово, один — дома

: Фото Александр Миридонов   Коммерсантъ
В воскресенье, 20 сентября, обезглавившая Республику Коми история получила логичное продолжение. В полдень Следственный комитет России опубликовал сообщение о предъявленном фигурантам по делу Гайзера обвинении. Ему, его заместителю Алексею Чернову вменили мошенничество и создание преступного сообщества. «Коми Ньюс» вновь восстанавливает хронологию событий громкого дела.

19 сентября Следственный комитет России заявил, что Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернова, предприниматель Валерий Веселов и Александр Зарубин, а также еще 15 человек руководили преступным сообществом, которое с 2006 по 2015 годы преступным путем овладевало государственным имуществом.

20 сентября следователи заявили ходатайство об аресте Гайзера и Чернова, а также еще 13 фигурантов. В «списке Гайзера» оказались Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель Председателя Правительства Коми Константин Романданов, экс-депутат Госсовета и экс-член Совета Федерации от Коми Евгений Самойлов, начальник информационного управления Правительства Коми Павел Марущак, предприниматель Валерий Веселов, директор «Фонда инвестиционных проектов Коми» Игорь Кудинов, финдиректор строительной компании ОАО «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, а также некие В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, Н. Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин.

Как и полагается при освещении коррупционных дел с таким размахом, Следственный комитет обнародовал и результаты обысков. У фигурантов были изъяты десятки килограммов ювелирных изделий, полторы сотни часов, печати, штампы, документы с оффшорными схемами — в общем, типичный набор коррупционера.

Следом появляется сообщение об отправке всей нечестной компании в Басманный суд, который должен принять решение об избрании меры пресечения. В четырех залах начинаются одновременные слушания по делу ОПС из Коми.

Главу Коми доставили в Басманный суд

В это время появляется первое сообщение из недр Правительства Коми. Его председатель Владимир Тукмаков заявляет ТАСС, что «республика полностью управляема, правительство работает, все ключевые министры находятся на своих постах и занимаются своими непосредственными обязанностями. Главные вопросы на повестке дня — подготовка к зиме, строительство жилья для переселенцев из аварийных домов, исполнение «майских указов» президента, функционирование социально-экономических объектов — находятся на постоянном контроле».

Всего час спустя после успокоительной речи Тукмакова приходят первые вести с Басманного суда — кому-то из фигурантов понадобилась помощь медиков, и этим кем-то оказался Глава Коми Вячеслав Гайзер. Вместе с адвокатом он жалуется на свое плохое здоровье: у губернатора, весьма бодро распекавшего своих подчиненных еще несколько дней назад, возникли проблемы с повышенным артериальным давлением, щитовидной железой, дали о себе знать панкреатит, артрит и даже коньюктивит. Защитник Гайзера предлагает отложить избрание меры пресечения на 48 часов, пока из Сыктывкара не прибудет медкарта хворого Главы, но суд жестокосерд — губернатора сажают под арест на два месяца. При этом Гайзер отказался признавать свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и добавил, что больше всех заинтересован в защите своего честного имени.

Гайзер нашел у себя букет заболеваний

Не проходит и десяти минут, как Басманный суд дает санкцию на арест до 18 ноября зампредседателя Правительства Коми Константина Ромаданова. Чиновник, явно не брившийся несколько дней, предстает перед судом в камуфляжной одежде — оказывается, его арестовали во время рыбалки. Ромаданов также не признает своей вины и почему-то вспоминает об имеющихся госнаградах.

Гайзер и Ромаданов останутся под стражей до 18 ноября

В самый разгар посадок оживает Общественная палата Коми. Как стало известно «Коми Ньюс», утром 20 сентября организация поскребла по сусекам и собрала оставшихся в ее рядах участников (многие выбыли из ОП накануне выборов) на экстренное (если можно назвать таковым собранное спустя сутки) совещание, посвященное сложившейся в регионе ситуации и призванное обозначить наконец позицию по этому вопросу. Результатом утренних бдений стало письмо, своим нервным, почти отчаянным тоном напоминающее речь капитана судна, неумолимо идущего ко дну, или забарикадировавшегося руководителя государства, на территории которого вот-вот воцарится анархия.

Общественная палата Коми официально приостановила полномочия Натальи Крутских

«Система госуправления Республики Коми функционирует в обычном рабочем режиме, точно так же работают и общественные организации. … Мы остаемся общественным органом, открытым к обращениям и жалобам наших граждан, готовым к сотрудничеству. Призываем жителей и все общественные организации региона сохранять благоразумие и принимать все возможные меры для сохранения стабильности в республике», — говорится в обращении Общественной палаты.

О нервозности в рядах ОП РК косвенно говорит и то, что первыми релиз с успокоительным призывом получают и публикуют «Комиинформ» и «БНКоми», и только спустя два часа текст появляется на официальном сайте самой Палаты.

А тем временем посадки продолжаются. Самым слабым звеном оказывается экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. Он начал активно сотрудничать со следствием и давать показания против других участников «списка Гайзера», однако не избегает ареста. Вольготно расположившийся в камере Самойлов, охотно позирует перед камерами и признает свою вину в мошенничестве.

Арестованный экс-сенатор от Коми дал признательные показания

Кроме того, блогеры еще в субботу связали аресты в Коми с делом журналиста Павла Кашина. Связано это с тем, что Евгений Самойлов шесть лет работал в холдинговой компании «Ленинец», прочно связанной с семьей псковского губернатора Андрея Турчака.

Блоги / Борис Вишневский: ' Все раскрылось. Бегите'

Следом на два месяца «закрывают» заместителя Главы Коми Алексея Чернова — тот утверждает, что не виновен, так как ни на одном документе нет его подписи, и жалуется на плохое здоровье, хотя его страница ВКонтакте свидетельствует об активном увлечении Чернова фитнесом. Также арестовывают и Председателя Госсовета Коми, секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия" Игоря Ковзеля.

Итог дня — арест на два месяца всех пятнадцати озвученных утром Следственным комитетом России фигурантов. Предполагается, что все они проведут время до 18 ноября в Лефортово.

Отметим, что в СМИ почти не звучит фамилия Александра Зарубина, которого СК РФ назвал в числе организаторов преступного сообщества еще 19 сентября. По некоторым данным, ему удалось скрыться за границей. Зато возникает еще одна фигура, причастная к громкому делу — сыктывкарский предприниматель Юрий Бондаренко единственный, для кого мерой пресечения выбран домашний арест, контролировать пребывание «счастливчика» в его московской квартире собираются с помощью электронного браслета.

Предполагается, что сегодня Президент России Владимир Путин должен принять кадровое решение в связи с делом Гайзера — отстранить его от должности руководителя региона и назначить на его место исполняющего обязанности. На официальном сайте Коми Вячеслав Гайзер до сих пор значится как руководитель Республики.

Комментарии