Происшествия

В Сыктывкаре бизнесмена-уклониста привлекут к ответственности

26-летний директор всячески препятствовал исполнению решения суда.

Судебные приставы Отдела судебных приставов по Эжвинскому району г. Сыктывкара УФССП России по Республике Коми привлекли к уголовной ответственности директора коммерческой организации за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда и воспрепятствование его исполнению.

Решением Арбитражного суда Республики Коми компания-должник обязана выплатить задолженность, неустойку и судебные расходы в общей сумме 236 тыс. рублей в пользу коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей алкогольными и другими напитками. В связи с неисполнением 26-летним директором компании решения суда в добровольном порядке взыскатель предъявил исполнительный лист в отдел судебных приставов по Эжвинскому району г. Сыктывкара для принудительного исполнения. На основании исполнительного документа судебными приставами было возбуждено исполнительное производство.

Будучи предупрежденным судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ, гражданин Т. имел реальную возможность исполнения решения суда, но из личной заинтересованности злостно уклонялся от его исполнения. Компания продолжала осуществлять финансово-экономическую деятельность с целью извлечения прибыли. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке. Со счета в принудительном порядке были списаны 106 тыс.рублей. Однако в дальнейшем денежные средства на данный расчетный счет больше не поступали. Как выяснил судебный пристав-исполнитель, директор компании открыл новый расчетный счет в том же банке и провел крупную сумму денежных средств через вновь открытый счет с целью сокрытия от взыскания. Полученные средства мужчина израсходовал по своему усмотрению, что повлекло невозможность исполнения решения суда.

Дознаватель Отдела судебных приставов по Эжвинскому району г. Сыктывкара возбудил в отношении директора компании-должника уголовное дело по статье 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда и воспрепятствование его исполнению).

Мировой судья Веждинского судебного участка Эжвинского района г. Сыктывкара Республики Коми признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии