Происшествия

Фигуранатам дела Гайзера приписывают махинации в лесной промышленности

Корреспонденты «Коми ньюс» сделали расшифровку материала телеканала «Россия 1», где фигурируют предприятия «Птицефабрика Зеленецкая», «Интауголь», «Safwood».

Как стало известно сегодня из сюжета канала «Россия», Вячеслав Гайзер и его сообщники поделили между собой самые лакомые государственные предприятия региона. Речь идет не только о «Зеленецкой птицефабрике», шахте «Интауголь» и гостиницах в центре Сыктывкара, но и, конечно, о лесной промышленности, одной из основных отраслей региона.

Доходы от продажи ценнейшей древесины Гайзер и его команда распределяли вместе с итальянцами. Речь идет о компании «Safwood», которая обанкротилась в 2011 году, сразу после того, как вся ее верхушка оказалась в тюрьме по делу о сокрытии налогов на общую сумму около 60 млн евро. Акционерные доли этой компании после того скандала как раз перешли фирмам, принадлежащим родственникам и доверенным лицам фигурантов этого дела.

Кстати, допросы и следственные действия с фигурантами сейчас продолжаются. Единственный, с кем пока поговорить еще не удалось, это советник главы Коми, бывший зампред правления ГК «Ренова» и, по совместительству, бывший супруг Лолиты Милявской Александр Зарубин. Говорят, что сейчас он где-то то ли в Австрии, то ли в Германии, а Следственный комитет России уже заявил, что будет добиваться объявления Зарубина в международный розыск.Что же касается списка фигурантов этого дела, то там сейчас 19 человек и местный депутат Олег Михайлов, считает что он еще далеко не полный.

- Люди задаются вопросом, почему не арестовали и почему не заинтересовались тем или другим лицом политической жизни республики. Поэтому, я думаю, что эти следственные действия продолжатся и, уверен, что в будущем мы увидим еще новых фигурантов этого или новых уголовных дел, которые будут заведены, я думаю, в ближайшее время, — прокомментировал депутат.

Несмотря на то, что кабинет главы республики по-прежнему пустует, аппарат правительства и госсовет Коми работает в обычном режиме, назвать республику обезглавленной никак нельзя. Что же касается временно исполняющего обязанности главы Коми, он пока еще не назначен, все это должно произойти уже в ближайшие дни. Но даже эта тема назначения временно исполняющего обязанности главы сейчас жителей волнует, наверное, не так сильно, как развитие и новые подробности дела в отношении Вячеслава Гайзера и его команды. Надо отметить, что буквально только что в правительство Коми поступило обращение от местного жителя о проведении митинга на площади Сыктывкара, где жители выскажут свои претензии и свои соображения по поводу происходящего.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии