Происшествия

В Коми расследуют дело по факту многомиллионного мошенничества в сфере строительства

Мошенничество было совершено при выполнении ряда муниципальных контрактов.

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных руководителем ООО при выполнении ряда муниципальных контрактов, заключенных с администрацией МР «Печора» (ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По предварительным данным, между администрацией района и обществом с ограниченной ответственностью были заключены контракты на строительство нескольких многоквартирных жилых домов в г. Печоре. Так, сумма муниципального контракта на строительство дома на перекрестке улиц Ленина и Железнодорожная составляет 66 817 444 рубля. Еще один контракт — дом на ул. Школьная — оценивается в сумму 86 623 522 рубля. Также руководитель подрядной организации заключил с муниципалитетом договор долевого участия в строительстве двух многоквартирных жилых домов на ул. Железнодорожной, стоимость которого составила 45 557 820 рублей.

При этом установлено, что строительство двух многоквартирных домов по ул. Железнодорожная должно было завершиться в декабре 2014 года. Остальные объекты, согласно муниципальным контрактам, строительная фирма должна была сдать в апреле нынешнего года. Однако строительство не завершено, несмотря на то, что заказчик перечислил подрядной организации 90% денежных средств от суммы, подлежащей к уплате по договорам.

По версии следствия, в ходе выполнения муниципальных контрактов и договора долевого участия руководитель подрядной организации заключал фиктивные договоры подряда на выполнение комплекса работ по строительству жилых домов с несколькими подставными фирмами. Общая сумма незаконно перечисленных на счета данных фирм бюджетных средств превысила 6 миллионов рублей, которые впоследствии были легализованы злоумышленником.

Известно, что руководитель данной подрядной организации, подозреваемый в хищении и легализации более 6 миллионов бюджетных средств, выделенных на строительство нескольких жилых домов в г. Печоре, является фигурантом уголовного дела по факту хищения 50 миллионов рублей, выделенных на строительство детского сада в с. Объячево Прилузского района.

В настоящее время расследование уголовных дел продолжается.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии