Происшествия

Прокуратура Коми выявила несколько сотен нарушений в сфере пассажирских перевозок

По итогам проверки в органы предварительного расследования направлено два материала для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей автотранспортных предприятий.

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверки соблюдения законодательства в сфере осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Проверка проведена совместно со специалистами территориальных органов ГИБДД МВД России по Республике Коми и Управления государственного автодорожного надзора по Республике Коми.

Как сообщили «Коми ньюс» в прокуратуре Коми, итоги проверки свидетельствуют о том, что нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, а также невыполнение установленных лицензионных требований со стороны автотранспортных предприятий и перевозчиков носят распространенный характер.

Всего прокурорами выявлено свыше 400 нарушений законодательства. Большинство из них допущено перевозчиками Сыктывкара, Печоры, Ухты, Сысольского и Княжпогосткого районов.

Особое внимание уделено фактам использования транспортных средств, имеющих технические неисправности, при которых их эксплуатация запрещена.

Наибольшее количество неисправных автобусов обнаружено на сыктывкарских маршрутах, где 8 индивидуальных предпринимателей и 2 организации используют на регулярных пассажирских рейсах автобусы с существенными техническими неисправностями, в том числе в рулевом управлении и тормозной системе. Так, из проверенных 95 единиц техники 65 оказались выпущенными в рейсы с техническими неисправностями. Неисправные автобусы выявлялись также на маршрутах в Инте, Печоре, Ухте, Ижемском и Сысольском районах.

В Сыктывкаре установлены факты управления автобусами водителями с истекшим сроком действия водительского удостоверения.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. Зачастую не соблюдается режим труда и отдыха водителей.

По фактам выявленных нарушений в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом, прокурорами городов и районов возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, а адрес руководителей транспортных предприятий внесено более 70 представлений об устранении выявленных нарушений.

Помимо этого прокуратура г. Сыктывкара направила в органы предварительного расследования два материала для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей автотранспортных предприятий по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Прокуратура установила, что руководство автотранспортного предприятия действовало вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения личных выгод и преимуществ. Процессуальное решение по материалам на сегодняшний день не принято.

Вопросы исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в том числе устранение нарушений, выявленных в ходе настоящей проверки, остаются на контроле прокуратуры республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии