Происшествия

В Сыктывкаре «липовые» прокуроры вымогают деньги у руководителей организаций

Прокуратура Сыктывкара выявляет новые формы мошеннических действий, направленные на обман граждан.

Как сообщили «Коми ньюс» в Прокуратуре г. Сыктывкара, в ходе проверки обращений местных жителей установлены факты мошенничества с использованием средств сотовой связи, при которых применяются новые формы обмана.

Реализуя схему хищения денежных средств, злоумышленники осуществляют звонки руководителям предприятий и организаций сферы ЖКХ, медицинских учреждений с использованием абонентских номеров, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. Звонившие представляются сотрудниками прокуратуры или прокурором города и сообщают о необходимости явиться в прокуратуру для проведения проверки в отношении возглавляемого им предприятия. Помимо этого поступает просьба оказать материальную помощь прокуратуре путем приобретения карт экспресс-оплаты мобильных операторов, перечисления денежных средств на различные абонентские номера, а также приобрести спиртные напитки, стоимость которых мошенники обещают впоследствии возместить.

По всем подобным фактам, ставшим известным правоохранительным органам, возбуждены и расследуется уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), поскольку злоумышленникам не удалось довести свой умысел до конца благодаря бдительности жителей Сыктывкара и их активной гражданской позиции.

С целью пресечения дальнейших преступных действий, дискредитирующих органы прокуратуры Российской Федерации, информируем население г. Сыктывкара и Республики Коми о недопустимости выполнения заведомо незаконных просьб телефонных мошенников.

Если такие случаи уже имели место, просьба к потерпевшим обратиться в прокуратуру города с заявлением для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии