Происшествия

У маргинальной сыктывкарки отобрали двоих детей

Дети не посещали детский сад и школу и практически весь день проводили на улице или у родственников.

Судебными приставами Отделов судебных приставов по г. Сыктывкару №1 и №2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми совместно с представителями органов опеки и попечительства исполнены требования исполнительных документов о принятии обеспечительных мер в виде отобрания у 31-летней жительницы г. Сыктывкара двоих несовершеннолетних детей.

Поводом для обращения органов опеки и попечительства в суд об ограничении родительских прав, передаче детей Управлению опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Республики Коми по г. Сыктывкару и взыскании алиментов послужило ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Супруги вели асоциальный образ жизни, постоянного места работы не имели, злоупотребляли спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения нередко устраивали скандалы и драки, не стесняясь присутствия детей. Вскоре гражданка Л. рассталась с отцом своего 4-летнего сына и переехала вместе с ним и 10-летней дочерью от первого брака к своему новому сожителю. О своем местонахождении женщина никому не сообщила, на телефонные звонки не отвечала. Когда с началом нового учебного года девочка не приступила к занятиям в школе, администрация образовательного учреждения, зная образ жизни неблагополучной семьи, забила тревогу и обратилась в правоохранительные органы с заявлением о розыске семьи. В ходе разыскных мероприятий местонахождение гражданки Л. было установлено.

Во время визита в семью специалистами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было установлено, что дети не посещают детский сад и школу, практически весь день проводят на улице или у родственников, так же ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, в комнате в общежитии, где временно проживают дети, для них не созданы надлежащие условия: нет отдельного спального места, все четверо членов семьи спят на одном диване. Следует отметить, что год назад женщина уже была лишена родительских прав в отношении другого 13-летнего сына, однако выводов для себя не сделала, продолжала злоупотреблять спиртными напитками совместно с новым сожителем и должного внимания младшим детям уделять не стала. Такое безответственное поведение матери представляло серьезную угрозу для здоровья детей и их безопасности, в связи с этим ходатайство органов опеки и попечительства об отобрании детей судом было удовлетворено.

Так как исполнительные документы данной категории требуют немедленного исполнения, в день возбуждения исполнительного производства судебные приставы совместно с работниками органов опеки и попечительства выехали по указанному в исполнительном документе адресу.

В это время дети находились на улице, вместе с ними судебные приставы и представители органов опеки и попечительства прошли в жилое помещение.

Женщина и находившийся в состоянии алкогольного опьянения сожитель встретили судебных приставов агрессивно. Судебный пристав-исполнитель ознакомил гражданку Л. с требованиями исполнительных документов, в ответ она пренебрежительно отмахнулась от девочки и заявила: «Дочь забирайте, а сына я вам не отдам». После этого она стала всячески препятствовать законным требованиям судебного пристава, что повлекло составление протокола об административном правонарушении по ст.17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов), предполагающего штраф для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

В результате переговоров и разъяснений об обязательности исполнения требований исполнительного документа, женщина собрала необходимые вещи и документы на детей и вызвалась лично сопроводить детей до учреждения. До рассмотрения судом дела по существу об ограничении гражданки Л. в родительских правах, дети будут находиться в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где для них созданы все необходимые условия.

Комментарии