Происшествия

Преступное сообщество Гайзера обвинили в отмывании денег

Полученные преступным путем деньги легализовывались и переправлялись в офшорные компании. Об этом со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина сообщает РИА-Новости.

В отношении Главы Коми Вячеслава Гайзера возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз его обвиняют в легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ). Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

- В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они в том числе под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании. По данному факту в отношении Вячеслава Гайзера, Александра Зарубина, Валерия Веселова, Алексея Чернова и других лиц возбуждено уголовное дело, которое объединено в одно производство с делами о мошенничестве преступного сообщества, — говорится в официальном сообщеии СК РФ.

Между тем, источники «Коми Ньюс» сообщали об обвинениях высокопоставленного преступного сообщества по указанной статье еще в день задержания Гайзера, 19 сентября. Тогда же сообщалось и о других обвинениях: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Напомним, 19 сентября Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампред Правительства республики Константин Ромаданов и спикер регионального Госсовета Игорь Ковзель, а также еще 11 человек, названные СК РФ финансистами-технологами, были задержаны по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Все они арестованы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии